Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Комплексное соединение желчи

Авторы предполагали, что комплексное соединение желчи образуется в желчном пузыре при участии некоторых веществ, секретируемых его слизистой оболочкой. В дальнейшем, однако, выяснилось, что оно продуцируется самой печенью и выделяется в составе печеночной желчи. Выработка липидного комплекса, так же как других компонентов желчи, находится под контролем нервных и гормональных механизмов регуляции и изменяется при качественно различном питании, нарушениях печеночно-кишечной циркуляции, воздействии на организм внешних вредных факторов (Нестерин, 1967).

Мы кратко описали физиологическое значение желчи и ее химический состав. Более подробно эти вопросы, а также механизмы выхода желчи в кишечник освещены в монографиях Sobotka (1937), А. Петровского (1947), А. Фишера (1961), А. С. Саратикова (1962), С. М. Горшковой и И. Т. Курцина (1967) и в ряде обзоров Jordan (1964), М. Ф. Нестерина (1967), Ф. И. Комарова и А. И. Иванова (1972). Говоря о работах этих авторов нельзя не заметить, что вопросам эндокринной регуляции желчеобразования уделяется недостаточно внимания, хотя актуальность их не вызывает сомнения. Действительно, недостаток или избыток в организме тиреоидных гормонов, как известно, существенно сказывается на внешнесекреторной функции печени.

Уже в первых работах, выполненных в этом направлении, В. Р. Захаров (1930), В. П. Безуглов и И. Туткевич (1933), Лейтес и Изаболинская (1933) показали, что инъекция препаратов щитовидной железы вызывает у экспериментальных животных угнетение процесса желчеобразования. Однократное введение 0,1—0,2 мгкг тироксина снижает желчеобразование в течение ближайших 2—3 дней. Угнетение секреции желчи начинается спустя 1—2 часа после инъекции гормона (Безуглов и Туткевич, 1933). Наиболее рельефно оно проявляется через 20—24 часа.

Позднее отмечалось, что длительное (44—48 дней) введение тиреоидина собакам (по 0,12 г/кг) также сопровождается снижением желчеобразования. Средний уровень секреции желчи натощак в период получения препарата составляет 58% от контроля. Выделение желчи на пищевые раздражители — мясо, молоко и яичный желток — уменьшается на 24—54%. Наиболее резко внешнесекреторная функция печени снижается в конце первого месяца от начала введения тиреоидина (Бадрутдинов, 1962).

Угнетение желчеобразования при гипертиреозе показано и в экспериментах на других видах животных, например на овцах (Хруцкий и др., 1964). Одновременно с уменьшением объема секретируемой желчи при повышении содержания тиреоидных гормонов в организме изменяется химический состав секрета. У собак, получавших тироксин содержание в желчи холестерина снижалось. Концентрация липидов падала параллельно уменьшению секреции желчи или в значительно большей степени. Вследствие этого выделение холестерина резко уменьшалось (Безуглов, Туткевич, 1933). Однако этот вывод не подтвердился в исследованиях С. М. Лейтеса и Р. М. Изаболинской (1933), которые не обнаружили уменьшения выделения холестерина с желчью у собак, получавших тироксин,. Аналогичный результат позднее получил Gans (1960) в опытах на собаках.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...