Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Эндокринная регуляция кишечного пищеварения / Гормональная регуляция желчеобразования

Гормональная регуляция желчеобразования

Желчь относится к жизненно важным пищеварительным секретам. Длительная потеря или задержка ее в организме приводят к ряду патологических изменений деятельности нервной, эндокринной системы, функций внутренних органов. Нарушения желчевыделения вызывают существенные сдвиги в деятельности пищеварительной системы и прежде всего в функциях самой печени. Еще Schiff (1870) показал, что кратковременная потеря желчи приводит к снижению желчеобразования в печени. В дальнейшем было установлено, что печеночно-кишечный кругооборот желчных кислот является основным регуляторным механизмом желчеобразования (Eriksson, 1957; Нестерин, 1967; Кадыров, 1970; и др.).Потеря желчи и обтурационная желтуха нарушают также обменные функции печени, о чем свидетельствует уменьшение количества общего белка, альбумина и фибриногена в сыворотке крови больных и экспериментальных животных (Новиков, 1958; и др.). Задержка желчи в организме усиливает желудочное сокоотделение как в сложнорефлекторную, так и в нервнохимическую, фазы секреции (Зимницкий, 1901; Бантин, 1939).3. А. Бондарь (1956) наблюдала возрастание кислотности желудочного сока у больных с желчекаменной болезнью в период закупорки протоков и ее нормализацию после исчезновения желтухи. При хронической потере желчи у собак отмечается повышение секреции из изолированного желудочка, возрастание кислотности сока и его переваривающей силы (Ларин, 1947; Елькина, 1953; Men guy, 1961).Потеря желчи сказывается и на моторно-эвакуаторной деятельности желудка. Кратковременное отведение желчи наружу тормозит моторику, удлиняет время эвакуации молока из желудка собак (Мхитарова, 1964; Беркос и Матросова, 1968). Хроническая обтурационная желтуха сопровождается снижением моторной функции желудка. Такой же эффект отмечается после внутривенного введения разведенной желчи (Still a. Carlson, 1929). При этом резко повышается тонус пилорического сфинктера, что в сочетании со снижением моторики приводит к замедлению эвакуации желудочного содержимого.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения», У.З.Кадыров, К.Рахимов

Потеря желчи нарушает периодическую моторную деятельность тонкого кишечника, снижает его чувствительность к возбуждающим и тормозным рефлекторным влияниям и уменьшает частоту ритмических сокращений (Кадыров, 1969). Отведение желчи в подвздошную кишку путем создания соустья между желчным пузырем и дистальной частью тонкой кишки не сказывается заметно на секреторной, резорбтивной и моторной функциях органа, хотя у животных, оперированных таким …

Желчь и ее препараты, как известно, активируют панкреатическую липазу (Брюно, 1898; Sobotka, 1936; Fodor, 1961). Поэтому Hashim a. oth. (1961), Cesano a. Dawson (1966) считают, что причина снижения усвоения жира при ахолии — угнетение расщепления триглицеридов в кишечнике. Другие исследователи утверждают, что липолиз при отсутствии желчи в кишечнике не подавляется, и возникающая в этом случае …

Согласно клиническим и экспериментальным наблюдениям отсутствие желчи в полости кишечника изменяет секреторную деятельность поджелудочной железы (Kuroyangi a. oth., 1962; Forell a. oth., 1965; Vogel a. oth., 1966; Кадыров, 1967, 1970). Как для потери желчи, так и для ее застоя в организме характерно увеличение панкреатического сокоотделения на пищевые раздражители, нарушение его динамики. При этом существенно изменяется …

Концентрация желчных кислот существенно не меняется, но их выделение вследствие возрастания объема секреции заметно увеличивается. Кортизон также стимулирует желчеобразование. Изменения состава желчи под действием препарата аналогичны изменениям после введения АКТГ: концентрация холатов остается на уровне контроля, а содержание билирубина заметно снижается. Следовательно, влияние АКТГ на желче-отделительную функцию печени осуществляется через кору надпочечников путем стимуляции секреции …

Хотя изменения внешнесекреторной функции печени после удаления надпочечников в основном и связаны с недостаточностью кортикостероидов, нельзя утверждать, что мозговой слой железы не влияет на желчеобразование. При введении адреналина животным с интактными надпочечниками в течение 2 час. после инъекции уменьшается количество выделяемой желчи (Лейтес и Изаболинская, 1933; Скакун, 19586; Okada, 1929), образование и выделение желчных кислот …

В литературе значительное внимание уделено изучению роли надпочечных желез в регуляции желчеобразования. Показано, что удаление надпочечников изменяет секрецию желчи, и характер этих изменений зависит от сроков, прошедших после операций. На 2-й день после адреналэктомии у крыс наблюдается двухкратное уменьшение желчеобразования (Telkka a. Kunsisto, 1962; Kunsisto a. Telkka, 1963). Через 7 дней после удаления надпочечников объем …

Нет единого мнения и в отношении секреции желчных кислот при гиперфункции щитовидной железы. Так, С. М. Лейтес и Р. М. Изаболинская (1933) не обнаружили существенных изменений концентрации холатов после введения тироксина. Очевидно, выделение этой специфической составной части желчи в единицу времени в указанных экспериментах снижалось, так как объем секрета уменьшался. Однако авторы, к сожалению, не …

Авторы предполагали, что комплексное соединение желчи образуется в желчном пузыре при участии некоторых веществ, секретируемых его слизистой оболочкой. В дальнейшем, однако, выяснилось, что оно продуцируется самой печенью и выделяется в составе печеночной желчи. Выработка липидного комплекса, так же как других компонентов желчи, находится под контролем нервных и гормональных механизмов регуляции и изменяется при качественно различном …

Loading...