Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи молочной и грудной желез / Свищи на почве хронических специфических инфекций (частный случай)

Свищи на почве хронических специфических инфекций (частный случай)

Больная Я., 48 лет, поступила в сентябре 1971 г. с диагнозом рак левой молочной железы Ша стадии, T3N0M0. Считает себя больной с мая этого года, когда заметила болезненное образование в левой молочной железе.

Обратилась к хирургу. Поставлен диагноз острого мастита. В амбулаторных условиях проведена противовоспалительная терапия, после которой образование уменьшилось и стало менее болезненным. Однако опухоль продолжала беспокоить больную и она обратилась в клинику. 30 лет назад больная перенесла левосторонний экссудативный плеврит.

При осмотре в левой молочной железе, в нижненаружном квадранте, пальпируется плотное, бугристое, малоподвижное образование размером 3,5 X 5,5 см. Кожа над опухолью синюшного цвета и частично спаяна с ней. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. При рентгенологическом исследовании в левом легком массивные обызвествленные плевральные наслоения. На этом фоне полость с явлениями фиброторакса.

При троекратном цитологическом исследовании пунктата опухоли найдено, что клеточный состав соответствует картине воспаления с нагноением, туберкулезные палочки обнаружены не были.

Маммографическое исследование: в нижненаружном квадранте левой молочной железы определяется тень опухоли диаметром до 4 см с неровными контурами.

Заключение: рак левой молочной железы.

Радиоизотопное исследование: динамика накопления изотопа характерна для злокачественного процесса.

Предоперационный диагноз: рак левой молочной железы IIIа стадии, T3N0M0. Картина в левом легком расценена фтизиатром как состояние после перенесенного в 1941 г. экссудативного плеврита.

Учитывая, что у больной отсутствовало цитологическое подтверждение диагноза рака, решили сначала произвести секторальную резекцию со срочным гистологическим исследованием и в случае подтверждения диагноза рака расширить оперативное вмешательство до радикальной мастэктомии.

31 сентября 1971 г. произведена секторальная резекция левой молочной железы.
Во время операции найдена перемычка, связывающая уплотнение молочной железы с грудной стенкой, из нее выделялся гной творожистого характера. В пятом межреберье по передней подмышечной линии имелся свищ, который проникал в грудные и межреберные мышцы до плевральной полости.

Срочное гистологическое исследование обнаружило туберкулез. Образование в молочной железе расценено как натечный абсцесс. В дальнейшем больная в течение 3 лет лечилась в Институте туберкулеза (наблюдение Р. П. Баженовой).

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: