Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Свищи на почве хронических специфических инфекций

Свищи грудной железы у мужчин и молочной железы у женщин наблюдаются при некоторых хронических специфических инфекциях: туберкулезе и актиномикозе.

Различают 4 формы туберкулеза молочной железы: абсцедирующую, или язвенно-свищевую (Нагнибеда Н. И.), натечную (Холдин С. А.), узловую и склерозирующую. Мы не будем останавливаться на последних двух формах, при которых свищей не бывает.

Больных с узловой и склерозирующей формой наблюдают онкологи, так как их трудно дифференцировать от новообразований молочной железы. Свищи молочной и грудной желез при туберкулезе являются осложнениями абсцедирующих и натечных форм.

Последние возникают из пораженного туберкулезным остеомиелитом ребра или казеозно распавшегося параплеврально лимфатического узла (Холдин С. А.). При всех прочих формах туберкулеза палочка Коха попадает в молочную железу лимфатическими путями, чаще всего ретроградно из пораженных туберкулезным процессом подмышечных лимфатических узлов.

По-видимому, поэтому самая частая локализация туберкулезных свищей — наружные квадранты молочных желез. Нельзя исключить гематогенный путь инфицирования, а также попадание инфекционного начала непосредственно в молочные протоки. Мы убеждены, что у некоторых больных, перенесших мастэктомию по поводу узловых форм туберкулеза, спустя короткий срок образовались бы свищи, если бы им не производили операции, и их пришлось бы включить в группу со свищевой или натечной формой туберкулеза.

При свищевых формах молочной железы диагноз ставят на основании внешнего вида самого свища и характера выделяющегося из него гноя. Цианотический оттенок кожи вокруг свищевого отверстия, бледные грануляции и жидкий, белесоватый гной сразу же должны дать повод к подозрению на специфический процесс.

Если к тому же имеется общая слабость, субфебрилитет, следует подробнее обследовать больного, раньше всего выяснив, нет ли у больного каких-либо туберкулезных проявлений со стороны легких и костей. Картина крови обычно характеризуется высокой СОЭ и лимфоцитозом. Важно не забыть поставить специфические реакции, произвести биопсию.

Лечение начинают с введения специфических средств:
фтивазида, ПАСКа и стрептомицина. Последний следует применять также местно, вводя раствор стрептомицина в глубину свищевого хода. Одновременно проводят и общеукрепляющую терапию. Если консервативная терапия не дает эффекта, то после предварительной фистулографии производят операцию.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: