Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи желудка / Внутренние желудочные свищи

Внутренние желудочные свищи

Внутренние желудочные свищи у некоторых больных диагностируют лишь при операции, предпринятой по поводу пептической язвы анастомоза. Ряд авторов отмечают, что при образовании такого свища бывшие ранее весьма упорными боли проходят. Однако это случается не всегда и в некоторых наблюдениях боли остаются столь же мучительными.

Как отмечает 3. Т. Сенчилло-Явербаум (1960), боли после формирования свища могут даже усилиться, если свищ узкий и воспалительный процесс широко захватывает окружающие ткани. Боли могут остаться также при наличии еще одной пептической язвы.

Состояние больных при узком свище (особенно с тонкой кишкой) бывает вполне удовлетворительным, а при широких свищах — чрезвычайно тяжелым. Клинический диагноз не вызывает сомнения, если в анамнезе у больного отмечены операция на желудке (гастроэнтероанастомоз или резекция по методу Бильрот II), жалобы на каловую рвоту или отрыжку с каловым запахом, изнуряющий понос, истощение.

Труднее поставить диагноз тогда, когда нет отчетливой клинической картины и состояние больного вполне удовлетворительное. Однако если имеется пептическая язва гастроэнтероанастомоза, то всегда следует иметь в виду возможность формирования свища.

Рентгенологическое исследование с дачей бария через рот может помочь установить наличие свища, однако часто диагноз удается подтвердить лишь при ирригоскопии. Если не помогает и это исследование, а сомнения остаются, то пользу может принести введение в толстую кишку с помощью клизмы воды, окрашенной метиленовым синим.

В желудок вводят зонд или, что лучше, гастроскоп и наблюдают за возможным поступлением окрашенной воды из толстой кишки в желудок. Гастроскопия является необходимым исследованием и при пептической язве, и при подозрении на свищ.

Лабораторные исследования крови позволяют выявить степень интоксикации, обезвоженности, солевых и белковых нарушений и провести своевременную их коррекцию. Для исследования желудочной секреции лучше проводить рН-метрию с нагрузкой гистамином для выявления гиперацидного состояния.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: