Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи желудка / Формирование свищей при пептических язвах

Формирование свищей при пептических язвах

Склонность пептической язвы пенетрировать в соседние органы общеизвестна. После задней гастроэнтеростомии (гастроэнтероанастомоза) или резекции желудка по методу Бильрот II зоной пенетрации часто оказывается брыжейка поперечной ободочной кишки или сама кишка. Нередко процесс не доходит до формирования свища и дном язвы бывает, слизистая оболочка толстой кишки.

Частота формирования свищей при пептических язвах гастроэнтероанастомоза, по данным различных авторов, значительно колеблется. Так, по данным Е. Л. Березова (1957), внутренние свищи желудка наблюдаются в 34,3%, а по данным Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского [Драпов Д. А., Утешев Н. С., 1963] — в 11,3% из числа всех пептических язв гастроэнтероанастомоза.

Различают два вида патологических сообщений между желудком и толстой кишкой

  1. Желудочно-ободочный свищ — это непосредственное сообщение между желудком и толстой кишкой; такие свищи бывают и раковой этиологии вследствие прорастания и распада злокачественной опухоли.
  2. Желудочно-тонкокишечно-ободочный свищ возникает при пептической язве, локализующейся непосредственно в анастомозе, и здесь же формируется свищевой ход.
  3. Тонкокишечно-ободочный свищ является следствием пенетрации и перфорации пептической язвы тощей кишки в толстую кишку вблизи гастроэнтероанастомоза. Язва может располагаться как в отводящей, так и в приводящей петлях анастомоза.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: