Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Урогенитальный кандидоз

Урогенитальным кандидозом называется поражение нижних отделов мочеполового тракта, вызванное дрожжеподобными грибами, относящимися к роду Candida. В настоящее время отмечается рост участия грибов рода Candida в возникновении заболеваний различных органов и систем.

Урогенитальный кандидоз может протекать как самостоятельное заболевание или сопутствовать другим инфекциям, передаваемым половым путем. Грибковое поражение нижнего отдела гениталий является в настоящее время самой частой половой инфекцией в мире и занимает около 30 % в структуре инфекций влагалища и вульвы. У 75 % больных в течение жизни отмечается один эпизод урогенитального кандидоза, у 25 % женщин — отмечается повтор эпизодов заболевания. У 20 % женщин отмечается хроническое рецидивирующее течение кандидоза с частотой рецидивов 4 и больше в год.

Однако необходимо помнить, что грибы рода Candida относятся к нормальной микрофлоре влагалища. Около 20 % женщин являются кандидоносителями. У этого контингента женщин отсутствуют жалобы и клинические проявления заболевания, дрожжеподобные грибы выявляются в очень низком титре.

Под воздействием ряда факторов (таких как антибактериальная терапия, беременность, особенно третий триместр, иммунодефицитные состояния, обострение хронического инфекционного или неинфекционного заболевания) кандидоносительнство может переходить в клинически выраженную форму и приводить к возникновению заболевания.

Грибы рода Candida могут вызывать целый ряд инфекционных поражений — от местного поражения кожи и слизистых оболочек до угрожающих жизни распространенных инфекционных процессов, протекающих с поражением внутренних органов и систем и требующих проведения интенсивной терапии (чаще всего такие состояния развиваются на фоне выраженного иммунодефицита, при заболеваниях крови, трансплантации органов, после тяжелых хирургических операций, при ВИЧ-инфекции).

Далее по теме: