Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезнь поликистозных яичников (бпкя)

Признаки болезни поликистозных яичников

1. Макроскопическая картина:

  1. двусторонне увеличение яичников (в 2-5 раз по сравнению с нормой);
  2. плотная, белесоватая с перламутровым оттенком капсула яичника, утолщенная, без следов овуляции, на капсуле располагаются древовидные сосуды;
  3. в яичнике большое количество кистозно-атрезирующихся фолликулов, которые из-за плотной капсулы не видны невооруженным глазом.

2. Микроскопическая картина.

  1. склероз и утолщение капсулы яичников;
  2. гиперплазия стромы яичников;
  3. гиперплазия клеток кистозно-атрезирующихся фолликулов;
  4. кистозная атрезия фолликулов.

Существуют 2 патогенетических варианта БПКЯ:

БПКЯ в сочетании с ожирением (встречается в половине случаев). Ожирение приводит к формированию гиперинсулинизма (вследствие резистентности тканей организма к инсулину). Инсулин самостоятельно и через повышенно образование инсулиноподобного фактора роста (ИПФР-1) повышает образование в клетках и строме яичников андрогенов и вещества ингибина, угнетающего созревание фолликулов в яичниках. Кроме того, под влиянием инсулина снижается уровень глобулинов, связывающих половые гормоны, что приводит к повышению концентрации в крови свободного (активного) тестостерона. Инсулин также активизирует ферменты жировых клеток, отвечающие за превращение андрогенов в эстрогены, что в сочетании в повышенным уровнем андрогенов обеспечивает формирование гиперэстрогении при БПКЯ.

БПКЯ при нормальной массе тела. Пусковым механизмом для развития этого патогенетического варианта БПКЯ служит нарушение цирхорального ритма выделения рилизинг-гормона РГЛГ гипоталамусом, что наблюдается с периода полового созревания (пубертатного периода). Следствием этого нарушения является повышение выработки гипофизом ЛГ. Изменяется соотношение ЛГ : ФСГ (до 3 : 1) (характерный для БПКЯ признак). Повышенное образование ЛГ приводит к повышенному синтезу андрогенов в клетках теки и строме яичников. Кроме того, при этой форме БПКЯ отмечается повышенное образование гормона роста, который через стимуляцию образования ИПФР-1 также стимулирует синтез андрогенов в яичниках.

В обоих случаях происходит повышенное образование андрогенов в яичниках женщины. Гиперандрогения приводит к кистозной атрезии фолликулов, ановуляции, морфологическим изменениям в яичниках, нарушениям цикла, бесплодию, гипертрихозу. Для любого типа БПКЯ характерно развитие заболевания с пубертатного периода.

Далее по теме: