Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симпатолитик гуанетидин

Симпатолитик гуанетидин (исмелин) вызывает опустошение мобильного фонда, а также нарушает поглощение катехоламинов, в том числе надпочечниковых и экзогенных, из синаптической щели.

В результате этого постепенно истощаются запасы и в не доступном прямому действию гуанетидина резервном фонде (медленный, кумулятивный эффект). Наступают деплеция медиатора и блокада симпатической иннервации.

Подавление мобильного звена нейрогормональной системы приводит к развитию у больных, получающих этот препарат, ортостатического синдрома, а нарушение захвата НА симпатическими терминалями обусловливает повышение чувствительности к экзогенному адреналину, так как в синаптических щелях создаются высокие дозировки препарата.

Противогипертензивное действие альфа-метилдофа (допегит) обусловлено вмешательством препарата в биосинтез катехоламинов. Альфа-метилдофа расходует активность дофа-миндекарбоксилазы, которая обеспечивает превращение ДОФА в дофамин, сама подвергаясь при этом декарбоксилированию с образованием малоактивных альфа-метилированных катехоламинов.

Эти производные вступают в конкурентный антагонизм с нейромедиаторами, тем более успешный, что они резистентны к МАО, переполняют и тем блокируют катехоламиновые депо, не допуская туда НА.

Отсутствие полного симпатолитического эффекта при лечении допегитом объясняют тем, что альфа-моделированные моноамины, по-видимому, все же выполняют роль медиаторов, хотя и в редуцированной форме.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: