Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сосудосуживающий эффект раздражения симпатических нервов

Сосудосуживающий эффект раздражения симпатических нервов был известен еще К. Бернару в середине XIX века. Поэтому с первых лет изучения эссенциальной гипертонии стали интересоваться ролью в развитии гипертензии симпатической нервной системы и ее медиаторов — адреналина (А) и норадреналина (НА).

Однако «прекрасный сон о гиперадреналинемии», ожидавшейся при гипертониях, не оправдался; значительного повышения продукции катехоламинов — биохимического субстрата активности симпатической нервной системы — обнаружить не удалось, несмотря на настойчивые поиски. Лишь у 5 — 20 % больных эссенциальной гипертензией суточная экскреция НА и его метаболитов может несколько превышать нормальные показатели.

Выше процент гипертоников, у которых небольшое повышение НА удается обнаружить в плазме крови радиоиммунологическими методами (25 — 75 %). Но и при этом уровень катехоламинов в крови не достигает того предела (0,5 мкг/л), с которого начинается гипертензия при феохромоцитоме.

По данным Louis и др. (1975), концентрация НА в крови больных феохромоцитомой в 28 раз выше, чем при эссенциальной гипертонии. Даже те авторы, которые находили повышенные показатели НА при гипертонической болезни, подтверждают, что медикаментозное воздействие на этот фактор со снижением показателей до 1/3 нормального уровня не влияет на уровень АД.

Наш сотрудник С. Е. Березкин изучал состояние симпатико-адреналовой системы при гипертонической болезни и НЦД по показателям экскреции катехоламинов. При НЦД и гипертонической болезни I стадии экскреция А была ниже, а НА — несколько выше, чем у здоровых; при гипертонической болезни II стадии уровень экскреции как А, так и НА обычно не отличался от показателей у здоровых, но в период криза суточная экскреция А оказалась ниже, а НА — выше этого уровня. У больных гипертонической болезнью III стадии обнаружено существенное снижение экскреции как А, так и НА.

В отсутствие нарушений катехоламинового баланса видели один из главных парадоксов
— «тайну» гипертонической болезни. Дело не меняется от того, что сосуды у больных гипертензией оказались несколько более чувствительными к вводимому извне НА, чем у здоровых.

Прямые данные о «безучастности» симпатико-адреналовой системы при эссенциальной гипертензии не могли не ставить под сомнение всей концепции 
нейрогенных гипертоний, поскольку гипертензия устанавливается при отсутствии прессорного эффекта на выходе этой системы. Доказательства важнейшей роли симпатико-адреналовой системы в патогенезе большинства случаев гипертензии появились в связи с успехами противогипептензивной терапии больных гипертонической болезнью.

Наиболее эффективными противогипертензивными средствами оказались те, которые вмешивались в катехоламиновый обмен: симпатолитики, препараты альфа-метилдофа, алкалоиды раувольфии, ганглиоблокаторы. Наконец, исследования 60 — 70-х годов раскрыли интимные механизмы секреции и депонирования НА и роль нарушений этих процессов в генезе гипертоний.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: