Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Радиоизотопная ренография

Радиоизотопная ренография — метод, позволяющий наименее обременительно для больного и безопасно оценить функциональное состояние каждой из почек.

При резком стенозе почечной артерии сосудистый сегмент укорочен и менее крут — сосуды почки медленнее заполняются меткой.

Уплощен и растянут во времени также секреторный сегмент
— контрастное вещество секретируется в уменьшенном количестве. Но наиболее изменен экскреторный сегмент, йодгиппуран медленно выводится из системы канальцев в связи, главным образом, с повышенной реабсорбцией воды из провизорной мочи, Т1/2 резко возрастает.

При меньшей степени стеноза сосудистая и секреторная фазы могут существенно не меняться, Тмакс остается порядка 2 — 4 мин, но удлинение экскреторного сегмента уже отчетливо выявляется. Отклонения ренограммы на стороне поражения хорошо видны при сравнении с записью, полученной на стороне здоровой почки.

Следует, однако, учитывать, что сходные изменения ренограммы и ее асимметрия могут наблюдаться также при паренхиматозных заболеваниях почек (пиелонефриты, хронические гломерулонефриты, нефросклероз) и у больных с аномалиями почек.

Сложно трактовать данные ренографии при двусторонних процессах.
Однако наибольшим недостатком метода следует считать его невысокую чувствительность. При умеренных стенозах, когда кровоток на стороне поражения уменьшен в 2 — 3 раза по сравнению с нормой, заметных отклонений параметров ренограммы от нормы может еще не быть.

Между тем РВГ, как одна из наиболее ранних форм реакции почки на ухудшение ее кровоснабжения, уже отчетливо выражена. Поэтому отрицательный результат ренографии не может рассматриваться как факт, несовместимый с диагнозом РВГ.

Заслуживает упоминания еще один возможный вариант, при котором, несмотря на вазоренальную природу гипертензии, ренограмма на пораженной стороне представляется нормальной.

Для развития вазоренальной гипертензии достаточно окклюзии одной сегментарной ветви почечной артерии или, при наличии добавочных артерий, снабжающих почку (встречаются в 1/3 случаев как варианты нормы), одной из этих вспомогательных ветвей, чтобы развился гипертензивный синдром. Ренограмма же отражает лишь интегральное состояние всей почки.

Ценным дополнительным способом изотопной диагностики поражения почек является сканирование почек, позволяющее оценить размеры, положение и функциональную однородность почек, а также сцинтиграфия (сцинтифотография с йодгиппураном или с технецием), совмещающая информацию, получаемую при ренографии и сканировании.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: