Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рост и изменения внутреннего строения лимфатических узлов в онтогенезе

Рост и изменения внутреннего строения лимфатических узлов в онтогенезе, в том числе и в постнатальном периоде у человека, описаны М. Р. Сапиным и соавт. (1978).

Эти авторы показали, что все структурные компоненты узлов, закладываясь в эмбриональном периоде, достигают окончательного развития лишь после рождения, что связано с началом активного функционирования узла как органа. Перестройка лимфатических узлов соответственно функциям органов и условиям существования наблюдается во все возрастные периоды.

По мнению В. А. Флоренсова (1966), первые старческие изменения в лимфатических узлах начинаются примерно после 50 лет. Они характеризуются явлениями склероза, ожирением ретикулярной стромы, превращением ретикулярных клеток в жировые, образованием жировых долек внутри узла, обеднением его паренхимы лимфоцитами.

Это подтверждено и Д. А. Ждановым (1968), который отметил, что замещение больших участков лимфоидной ткани жировой является своеобразной особенностью соматических (подмышечных и паховых) узлов в пожилом и старческом возрасте. Разрушение капсулы узла в пожилом и старческом возрасте наступает в результате жировой инфильтрации.

В старческом возрасте происходит инволюция лимфатической ткани, уменьшение площади коркового и увеличение мозгового вещества, уменьшение количества фолликулов и замещение части паренхимы узла жировой тканью. Наряду с этим по мере увеличения возраста происходит изменение цитоархитектоники паренхимы лимфатических узлов [Сапин М. Р. и др., 1978].

Особенностью старения трахеобронхиальных узлов является накопление в их мозговом веществе, особенно возле синусов и в синусах, значительного количества пигмента [Жданов Д. А., 1968; Воропай И. К. Дмитриева С. С, 1978].

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: