Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гладкомышечные клетки и их пучки в капсуле и трабекулах лимфатических узлов

В капсуле и трабекулах лимфатических узлов человека найдены отдельные гладкомышечные клетки и их пучки [Жданов Д. А., 1952; Виноградова С. С, 1971; Зуев А. М., 1975; Leiber В., 1961]. Наличие гладкомышечных клеток в капсуле узла является свидетельством возможности активного влияния узла на ток лимфы [Жданов Д. А., 1940; Огнев Б. В., 1971; Зуев А. М., 1975]. Экспериментальные исследования Н. Hatta и Т. Lizuka (1953) подтвердили это предположение.

Таким образом, сокращение пучков гладкомышечных клеток в капсуле узла ведет к уменьшению его объема и способствует проталкиванию лимфы в выносящие лимфатические сосуды. На основании своих исследований Е. В. Рождественский (1961) предположил, что поверхностные лимфатические узлы более активно влияют на ток лимфы, чем глубокие, так как их капсула выражена лучше и содержит больше гладкомышечных клеток.

Активная роль гладкомышечных клеток и эластических волокон в капсуле и трабекулах лимфатических узлов очень важна для их функции, так как скорость движения лимфы, по данным М. Г. Привеса (1948), сильно замедляется в лимфатическом узле.

При сокращении многочисленных гладкомышечных клеток в капсуле и трабекулах узла лимфа выжимается из него в выносящие лимфатические сосуды, что способствует улучшению тока лимфы. При этом направление движения лимфы определяется клапанами приносящих и выносящих сосудов узла.

Об активном влиянии на функции тока лимфы по синусам узла гладкомышечных элементов свидетельствуют также результаты опытов с денервацией лимфатических узлов [Чевагина Н. Н., 1971]. Этим автором было показано, что при денервации происходит расширение мозговых синусов, снижается тонус узла.

Ранее Ю. И. Бородин и Н. Н. Чевагина (1968) продемонстрировали резкое снижение транспортной функции лимфатического узла в условиях его денервации.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: