Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переход лимфатического капилляра в лимфатический сосуд

Согласно сложившемуся представлению, появление клапанов означает переход лимфатического капилляра в лимфатический сосуд, по которому лимфа может течь только в одном направлении — от капилляров в сторону лимфатических узлов, а затем к коллекторным лимфатическим сосудам.

В. В. Куприянов (1969) выделил в начальном отделе лимфопроводящих путей лимфатические посткапилляры, единственно надежным отличием которых от капилляров, по данным автора, является присутствие клапанов, образованных впячиванием всей стенки, состоящей на этом отрезке лимфопроводящих путей только из эндотелия. Здесь еще нет второго (мышечного) и третьего (соединительнотканного) слоев стенки, свойственных лимфатическому сосуду.

По В. В. Куприянову, гладкомышечные элементы стенок сосудов «более существенны и принципиальны» для отличия лимфатических сосудов от посткапилляров, чем образованный складкой эндотелия клапан, позволяющий отличать посткапилляр от капилляра.

Идея выделения в качестве посткапилляра переходного между капилляром и сосудом отрезка лимфопроводящих путей безусловно заслуживает внимания, однако требует рассмотрения ее с функциональных позиций. В. В. Куприянов полагает, что стенка посткапилляра, по-видимому, выполняет те же функции, что и слепо начинающиеся капилляры.

Вполне возможно, что это предположение требует экспериментального подтверждения. Не исключено также, что в пределах посткапилляра может быть иная, чем в капилляре и в сосуде, лимфодинамика, соответствующая строению и функции стенки посткапилляра.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: