Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Непрямой ток лимфы

А. А. Александров (1971), 3. Т. Бикбулатов (1973), A. Policard (1965) указывают, что лимфа через узел течет не только по синусам, но и может просачиваться через паренхиму, осуществляя также непрямой ток.

Не отрицал такой возможности и F. М. Burnet (1971). П. М. Трясучев и соавт. (1976) показали, что у людей рентгеноконтрастное вещество довольно быстро проникает в паренхиму лимфатических узлов, распространяясь по периферии фолликулов.

Это в известной мере согласуется с наблюдениями В. Fjernberg (1967), который на основании рентгенографии лимфатических узлов пришел к выводу, что большая часть контрастного вещества проходит из подкапсульного (краевого) в корковые и мозговые синусы.

J.L. Lamarque и соавт. (1967), исходя из классических описаний синусов узла, пришли к выводу, что краевой синус узла можно сравнить с серозной полостью, окружающей узел.

С одной стороны в эту полость открываются приносящее сосуды, с другой
— начинаются корковые синусы. У ворот узла эта полость дренируется выносящими лимфатическими сосудами узла. На основании результатов исследования поэтапного заполнения рентгеноконтрастным веществом синусов лимфатического узла авторы сделали заключение, что вначале заполняется подкапсульный (краевой) синус, затем корковые и мозговые синусы.

По данным этих авторов, лимфа быстрее достигает выносящих сосудов узла, проходя по подкапсульному синусу (короткий путь). Наличием именно этого короткого пути J.L. Lamarque и соавт. объясняют первоначальное заполнение рентгеноконтрастным веществом грудного протока при отсутствии контрастирования лимфатических узлов в первые часы лимфоаденографии.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: