Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Строение и функции лимфатических сосудов и лимфатических узлов

Строение и функции лимфатических сосудов и лимфатических узлов

Лимфа, образовавшаяся в результате всасывания в капилляры лимфатической системы, проходит по капиллярам, посткапиллярам и лимфатическим сосудам, через лимфатические узлы, по коллекторным лимфатическим стволам, которые открываются в вены в нижних отделах шеи.

Таким образом, лимфатические капилляры являются не только местом образования лимфы (корнями лимфатической системы), но и вместе с посткапиллярами, лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и главными коллекторными лимфатическими стволами служат путями движения лимфы, т. е. лимфопроводящими путями.

Поскольку функция лимфатических сосудов и главных коллекторных лимфатических стволов заключается только в проведении лимфы, а лимфатические узлы выполняют барьерную, лимфоцитопоэтическую, защитную, обменную и резервуарную функции, то и строение этих отделов лимфопроводящих путей значительно отличается.

Лимфатические капилляры характеризуются извилистостью, наличием сужений и расширений, боковых выпячиваний, образованием лимфатических «озер» и «лакун» в местах слияния нескольких капилляров. Форма и размеры лимфатических капилляров, а также характер образуемых ими сетей зависят от конструкции органа и строения его соединительнотканного остова [Жданов Д. А., 1952].

Диаметр лимфатических капилляров колеблется в широких пределах — от 10 до 200 мкм.

Стенка лимфатических капилляров построена из одного слоя эндотелиальных клеток, которые с наружной их стороны при помощи пучков тончайших волоконец — стропных (якорных) филаментов [Шахламов В. А.. 1971; Leak L., 1968] прикреплены к рядом лежащим пучкам коллагеновых волокон. Некоторые авторы считают, что в стенке лимфатического капилляра, кроме эндотелия, имеется прерывистая базальная мембрана [CasleySmith J. R., 1977].

Интимная связь стенок лимфатических капилляров с соединительнотканными волокнами способствует раскрытию просвета этих капилляров, особенно при отеках окружающих тканей, когда раздвигающиеся пучки коллагеновых волокон растягивают стенки лимфатических капилляров.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

По мнению Д. А. Жданова (1940, 1952), М. Г. Привеса (1948) и А. А. Сушко (1966), сократительная деятельность стенок лимфатических сосудов является главным фактором этого движения лимфы. J. В. Kinmonth и соавт. (1963) наблюдали сокращения стенок лимфатических сосудов у человека. В 1940 г. W. Pfuhl и W. Wiegand показали, что четкообразные расширения лимфатических сосудов, имеющих …

Лимфатические узлы являются органами, в которых заканчиваются лимфатические сосуды (приносящие — vasa afferentia), идущие от органов и систем органов. Из лимфатических узлов выходят вносящие лимфатические сосуды (vasa efferentia), направляющиеся к следующим по току лимфы лимфатическим узлам или непосредственно к коллекторным лимфатическим сосудам: стволам и протокам, которые впадают в вены в нижних отделах шеи. Чрезвычайно разнообразные …

Вокругузелковые корковые и мозговые синусы располагаются в лимфатическом узле таким образом, что один из них прилежат непосредственно к соединительнотканным трабекулам (перекладинам), а другие проходят в паренхиме коркового и мозгового вещества и с трабекулами не соприкасаются. Согласно А. И. Брауде (1960), A. Policard (1965) и др., мозговые синусы значительно шире подкапсулыюго и вокругузелковых (промежуточных) корковых синусов. …

Стенки синусов лимфатических узлов выстланы уплощенными эндотелиоподобными клетками. В просвете синусов находится сеточка из ретикулярных волокон и клеток, на которой Могут задерживаться поступающие в лимфатический узел вместе с лимфой инородные частицы, опухолевые клетки. Эндотелий приносящих сосудов лимфатических узлов без перерыва переходит в эндотелиоподобные клетки синусов, а последние в свою очередь без перерыва продолжаются в эндотелиальные …

А. А. Александров (1971), 3. Т. Бикбулатов (1973), A. Policard (1965) указывают, что лимфа через узел течет не только по синусам, но и может просачиваться через паренхиму, осуществляя также непрямой ток. Не отрицал такой возможности и F. М. Burnet (1971). П. М. Трясучев и соавт. (1976) показали, что у людей рентгеноконтрастное вещество довольно быстро проникает …

В процессе наполнения лимфатических узлов контрастным веществом Ю. И. Бородин и П. М. Трясучев (1966) выделили три фазы: наполнение узла (1 — 11 мин), максимальное контрастирование (30 мин) и опорожнение узла. В фазе наполнения контрастное вещество быстро распространяется по подкапсульному синусу и достигает воротного синуса. Одновременно происходит заполнение контрастным веществом корковых и мозговых промежуточных синусов. …

В капсуле и трабекулах лимфатических узлов человека найдены отдельные гладкомышечные клетки и их пучки [Жданов Д. А., 1952; Виноградова С. С, 1971; Зуев А. М., 1975; Leiber В., 1961]. Наличие гладкомышечных клеток в капсуле узла является свидетельством возможности активного влияния узла на ток лимфы [Жданов Д. А., 1940; Огнев Б. В., 1971; Зуев А. М., …

Согласно сложившемуся представлению, появление клапанов означает переход лимфатического капилляра в лимфатический сосуд, по которому лимфа может течь только в одном направлении — от капилляров в сторону лимфатических узлов, а затем к коллекторным лимфатическим сосудам. В. В. Куприянов (1969) выделил в начальном отделе лимфопроводящих путей лимфатические посткапилляры, единственно надежным отличием которых от капилляров, по данным автора, …

Форма лимфатического сосуда значительно отличается от истинного лимфатического капилляра. Для лимфатического сосуда характерно наличие по его длине чередующихся сужений и расширений. Это придает лимфатическому сосуду своеобразную (четкообразную) форму, позволяющую легко отличить лимфатический сосуд от лимфатических капилляров. Ярко выраженную четкообразную форму имеют лимфатические сосуды более крупного диаметра (от 0,5 мм и больше). В то же время …

Доказательством морфофункционального единства лимфатических сосудов и соединяющих их анастомозов является их проходимость для синей массы Герота и других окрашенных жидкостей (взвесей) на трупах и для рентгеноконтрастного вещества, применяемого при лимфографии у живого человека [Tosatti Е. et al., 1977]. Уже давно известно, что лимфатические сосуды диаметром 30 — 40 мкм имеют эндотелиальный слой, окруженный соединительнотканной оболочкой, …