Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подбор крови в сывороточной среде на чашках Петри (Положительный результат)

При положительном результате в капле видна агглютинация, степень выраженности которой может быть различной. В этом случае данный образец крови донора несовместим с кровью реципиента и не может быть ему перелит.

С целью исключения ложного положительного результата, обусловленного панагглютинирующими свойствами сыворотки больного, необходимо параллельно с подбором крови или предварительно поставить пробу на аутоагглютинацию.

Для этого на чашку Петри наносится большая капля сыворотки реципиента, которому подбирается кровь, и в нее вносится маленькая капля собственных эритроцитов. Капли перемешиваются палочкой до получения равномерного окрашивания, затем чашка Петри помещается на 10 мин на водяную баню при температуре 44—46°.

Результат учитывается, как при определении резус-принадлежности на чашке Петри или постановке пробы на резус-совместимость. При аутоагглютинации сыворотка больного агглютинирует собственные эритроциты.

Для ликвидации неспецифической агглютинации целесообразно прогревать сыворотку реципиента в течение 1 часа при температуре 56° или добавлять в каплю во время учета реакции специально подобранную гемагглютинирующую сыворотку группы AB(IV). Гемагглютинирующая сыворотка не должна вызывать панагглютинацию и угнетать реакцию конглютинации.

Подбор крови непрямой пробой Кумбса

Наиболее точный результат в отношении выявления неполных иммунных антител можно получить с помощью непрямой пробы Кумбса. Из технического оснащения для подбора крови этим методом необходимо иметь лабораторную центрифугу и термостат, из реагентов — антиглобулиновую сыворотку Кумбса.

Кровь реципиента в количестве 8—10 мл берется в пробирку без стабилизатора, эритроциты донорской крови — из контрольных пробирок.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: