Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Выявление сенсибилизации эритроцитов прямой пробой Кумбса

При повторных беременностях сенсибилизированных к резус-фактору женщин резус-положительным плодом на его эритроцитах фиксируются антитела антирезус крови матери, проникшие через плацентарный барьер. Сенсибилизация эритроцитов новорожденного антителами антирезус свидетельствует о развитии у него гемолитической болезни.

Сенсибилизация эритроцитов непосредственно в организме может происходить и в других случаях, в частности при иммунных состояниях (приобретенные формы хронических гемолитических анемий и т. д.).

Выявление сенсибилизации эритроцитов производится с помощью прямой пробы Кумбса. Если на эритроцитах фиксированы антитела любого происхождения, то антиглобулиновая сыворотка вызывает агрегацию сенсибилизированных эритроцитов.

Перечень необходимого для этого исследования оснащения приводится в соответствующем разделе.

Кровь (5—10 капель) для исследования берется без стабилизатора в центрифужную пробирку, в которую затем доверху наливается физиологический раствор хлористого натрия, после чего содержимое перемешивается переворачиванием. Пробирка центрифугируется до полного осаждения эритроцитов (около 5 мин).

Надосадочная жидкость удаляется. Пробирка снова наполняется физиологическим раствором. Отмывка эритроцитов производится трижды.

Из отмытых эритроцитов приготавливается 5% взвесь в физиологическом растворе. Для этого в пробирку вносится одна капля концентрированной взвеси трижды отмытых эритроцитов и 19 капель физиологического раствора хлористого натрия.

Кровь желательно исследовать в день взятия. Если это сделать нельзя, то ее можно хранить 1—2 дня в холодильнике при температуре 4—6°.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: