Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие замечания по исследованию антител антирезус

В отдельных случаях при высокой степени сенсибилизации организма к резус-фактору наблюдается так называемый феномен зоны или презоны. Сущность его заключается в том, что антитела антирезус не определяются в цельной сыворотке и могут быть выявлены только при некотором ее разведении.

Чаще всего они выявляются при разведении 1 : 8—1 : 16, реже — при более высоком. При титровании сывороток, в которых находятся антитела антирезус, дающие феномен зоны, наблюдается характерная картина нарастания силы агглютинации по мере разведения сыворотки.

Скрытые антитела антирезус в ряде случаев создают затруднение в лабораторной диагностике сенсибилизации к резус-фактору, так как они не определяются при постановке обычной реакции на наличие антител. Для выявления этих антител необходимо производить титрование, которым часто пренебрегают, если в цельной сыворотке не обнаруживаются антитела антирезус. Это необходимо иметь в виду при обследовании лиц, у которых в анамнезе имеются указания на сенсибилизацию к резус-фактору.

Феномен зоны антител антирезус определяется обычно титрованием по изложенным выше методикам. Реже этот феномен проявляется при исследовании антител антирезус непрямой пробой Кумбса.

Заключение о наличии в сыворотке антител можно сделать на основании положительного результата, полученного одним из методов исследования.

Об отсутствии в сыворотке антител можно судить только на основании отрицательного результата, полученного в результате исследования не менее чем двумя методами. Одним из этих методов должны обязательно выявляться неполные антитела антирезус, другим — полные антитела антирезус в солевой среде. При этом необходимо учитывать возможность феномена зоны и присутствия антител, относящихся к прочим изосерологическим классам.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: