Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследование антител

Для клиники наиболее важно исследование антител антирезус, которые являются основной причиной пост-трансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных. Меньший практический интерес представляет определение естественных изоагглютининов ар и иммунных антител анти-А, анти-В.

Метод исследования антител зависит от их вида (изосерологического класса). Если вид антител не известен, то исследование их необходимо проводить всеми методами, регламентированными действующими положениями.

Причиной посттрансфузионных осложнений и биологического конфликта в подавляющем большинстве случаев бывает резус-фактор (антиген D). В связи с этим в клинической практике приходится встречаться с антителами антирезус (антителами анти-D).

Для их выявления необходимо иметь стандартные эритроциты резус-положительного фенотипа, т. е. содержащие антиген D. При определении наличия и титра антител анти-D присутствием в эритроцитах антигенов С, Е и других пренебрегают.

Стандартные резус-отрицательные эритроциты, используемые для определения антител антирезус, должны быть только фенотипа cde, т. е. в них не должно быть трех основных факторов системы резус — С, D и Е.

Ниже приводятся методики, по которым определяются в исследуемых сыворотках наличие и титр антител анти-D.

Этими же методиками можно исследовать антитела анти-С и анти-Е, для определения которых необходимы стандартные эритроциты соответствующего фенотипа.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Исследуемая сыворотка и стандартные эритроциты подготавливаются в изложенном выше порядке. При данном методе исследования в процессе реакции необходимо вводить 10% раствор желатины. Как и при чашечном методе, определение антител антирезус и их титра представляет две самостоятельные операции. В зависимости от условий работы оба исследования могут проводиться одновременно или порознь. Определение неполных антител антирезус В штатив …

При определении антител антиглобулиновыми пробами Кумбса ложный положительный результат отмечается очень редко, обуславливается преимущественно бактериальным загрязнением исследуемой сыворотки (при определении антител) или эритроцитов (при исследовании антигенов), а также потерей по различным причинам специфичности антиглобулиновой сывороткой Кумбса. Ложный отрицательный результат возникает преимущественно вследствие недоброкачественной отмывки эритроцитов (до и после инкубации), плохой подготовки посуды (пробирок, пластин, пипеток …

Стандартные резус-положительные эритроциты предназначены для выявления в исследуемой сыворотке антител антирезус, стандартные резус-отрицательные эритроциты — для контроля исследуемой сыворотки на панагглютинацию, которая может имитировать присутствие антител антирезус. Содержимое пробирки перемешивается встряхиванием штатива, который помещается на 10 мин на водяную баню. По окончании инкубации во все пробирки добавляется доверху физиологический раствор хлористого натрия, подогретый до температуры …

В штатив устанавливаются рядами в соответствии с числом исследуемых образцов сывороток пробирки с обозначениями степени разведения от 1:2 до 1 : 512. Во все пробирки вносится по две капли физиологического раствора хлористого натрия, который в этом случае играет роль разводителя. В первую пробирку этой же пипеткой (!) вносится две капли исследуемой сыворотки. Содержимое пробирки тщательно …

Исследование неполных антител антирезус непрямой пробой Кумбса включает два самостоятельных этапа: определение неполных блокирующих антител антирезус и их титра. Эти этапы исследования могут осуществляться одновременно. Определение неполных блокирующих антител антирезус в крови сенсибилизированных к резус-фактору лиц производится непрямой пробой Кумбса. Оснащение, необходимое для проведения непрямой пробы Кумбса, описано в соответствующем разделе. Для исследования неполных блокирующих …

После инкубирования смеси исследуемых сывороток со стандартными эритроцитами последние трижды отмываются в физиологическом растворе. Для этого во все пробирки доливается доверху физиологический раствор и их содержимое перемешивается путем переворачивания. После чего пробирки центрифугируются при 1000—1500 об/мин до полного осаждения эритроцитов (обычно 5 мин). Затем недостаточная жидкость удаляется, и пробирки снова наполняются физиологическим раствором. Отмывание эритроцитов …

Сенсибилизация эритроцитов производится сывороткой антирезус, в которой заведомо содержатся неполные блокирующие антитела антирезус. Результат определяется через 5 мин в зависимости от реакции агглютинации в каплях исследуемых сывороток со стандартными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами. При положительной реакции видна агглютинация резусположительных эритроцитов. Реакция с резус-отрицательными эритроцитами должна быть отрицательной. При отрицательной реакции в капле с резус-положительными эритроцитами …

При исследовании титра неполных блокирующих антител антирезус, как и при их определении, необходимо ставить параллельный контроль с сенсибилизированными и несенсибилизированными резус-положительными эритроцитами. Сенсибилизация стандартных эритроцитов производится сывороткой антирезус, в которой содержатся неполные блокирующие антитела антирезус. После перемешивания антиглобулиновой сыворотки с эритроцитами пластина покачивается равномерными вращательными движениями и наблюдение проводится в течение 5 мин. При положительном …

Необходимое оснащение рабочего места описано в соответствующем разделе. Кровь для приготовления стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов берется в лабораторные пробирки в количестве 1—2 мл. Пробирки после взятия крови наполняются доверху физиологическим раствором хлористого натрия, затем содержимое тщательно перемешивается и центрифугируется при 1000—1500 об/мин до полного осаждения эритроцитов. После центрифугирования отмывная жидкость (физиологический раствор) отсасывается и …

Результат реакции определяется по форме осадка эритроцитов на дне пробирки. Для этого пробирки просматриваются по продольной оси над источником рассеянного света. Заключение делается на основании аг-глютинации. При положительном результате осадок эритроцитов располагается на дне пробирки неравномерным слоем. Осадок шероховат, в ряде случаев отчетливо видна губчатость его структуры. Края осадка изогнуты, иногда завернуты внутрь. В некоторых …