Определение резус-принадлежности
Для определения резус-принадлежности в пробирку вносится по одной капле стандартного реагента антирезус исследуемой крови (эритроцитов). Содержимое пробирки перемешивается встряхиванием, затем пробирка наклоняется почти до горизонтального уровня и весь период наблюдения вращается относительно продольной оси. При этом содержимое пробирки растекается по ее стенкам, что улучшает качество и наглядность эритроагглютинации.
Обычно реакция наступает на первой минуте, но для исключения ложного отрицательного результата наблюдение ведется не менее трех минут.
С целью исключения ложного положительного результата (неспецифической реакции эритроагглютинации) в пробирку вносится 2—3 мл изотонического раствора хлористого натрия и содержимое перемешивается перевертыванием пробирки.
Учет реакции производится невооруженным глазом.
При положительной реакции (кровь резус-положительная) на фоне просветленной жидкости видны аг-глютинаты в виде хлопьев.
При отрицательной реакции (кровь резус-отрицательная) агглютинатов нет, жидкость равномерно окрашена в розовый цвет.
Заключение о результатах исследования можно делать, если резус-отрицательные эритроциты дают отрицательную, а резус-положительные — положительную реакцию.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Исследуемая кровь)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Группа крови)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Реакции)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Результаты исследования)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Повышение надежности перекрестного метода)
- Определение резус-фактора
- Определение резус-фактора (При отсутствии одногруппных сывороток)
- Метод конглютинации на чашках Петри