Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследования антигенов и антител крови

Существующие методики исследования антигенной структуры крови позволяют довольно точно определять антигены эритроцитов и антитела крови.

Определенную сложность в проведении изосерологических исследований представляют различные условия постановки реакций (температурные интервалы, время инкубации и т. д.) и необходимость специального оборудования.

 Решить этот вопрос, на наш взгляд, можно путем автоматизации этих исследований, что осуществимо в условиях крупных центров.

В связи с этим необходимо разрабатывать простые и быстрые способы изосерологических исследований крови, не требующие специального оборудования.

В частности, на Горьковской ОСПК разработан способ определения резус-фактора при комнатной температуре в пробирках.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Для определения групп крови применяются два способа. При первом способе с помощью стандартных сывороток устанавливают, нет ли в эритроцитах антигенов А и В. Вторым методом по стандартным сывороткам выявляют в эритроцитах антигены и одновременно с помощью стандартных эритроцитов исследуют сыворотку (плазму) крови на изоагглютинины аир (перекрестный способ). Определение групп крови производится врачом или средним медицинским …

Для определения резус-принадлежности экспресс-методом кровь берется из пальца непосредственно перед постановкой реакции. Можно также использовать эритроциты со дна пробирки после свертывания крови, если с момента ее взятия прошло не более двух суток и она хранилась при температуре 4—8°. По этой методике на пластину (в две точки) наносится по большой капле сыворотки антирезус и контрольной, рядом …

Исследуемая кровь палочками наносится на пластину рядом с каплями стандартной сыворотки и тщательно перемешивается до образования равномерно окрашенной взвеси. Капля крови для исследования должна быть в 10 раз меньше капли стандартной сыворотки. Исследуемую кровь можно вносить непосредственно в стандартную сыворотку. В этом случае кровь с кончика пальца вносится углом предметного стекла (или палочкой) в каплю …

Группа крови определяется на основании агглютинации. При положительной реакции в каплях появляются агглютинаты, а сыворотка обесцвечивается. При отрицательной реакции агглютинаты не образуются и капли остаются равномерно окрашенными в красный цвет. Результаты реакции в каплях одногруппных сывороток обеих серий должны совпадать. Реакция стандартных сывороток трех групп с исследуемой кровью может давать четыре варианта: Кровь принадлежит к …

Сыворотка группы ABo(IV) не должна давать реакции. Положительная реакция с сывороткой AB0(IV) свидетельствует о неспецифической агглютинации. Исследуемая кровь может быть отнесена к группе AB(IV) только при положительной реакции в сыворотках групп 0ар(1), Ар(II) и Ва(Ш) и отсутствии реакции с сывороткой группы ABo(IV). Если агглютинация отмечается во всех каплях стандартных сывороток, в том числе и группы …

Перекрестный метод определения групп крови системы АВО применяется при заготовке крови, а также если группа крови не может быть установлена с помощью стандартных сывороток. Для определения группы крови перекрестным методом применяется то же оснощение, что и при использовании стандартных сывороток, но с некоторыми дополнениями. В частности, штатив кроме восьми гнезд для стандартных сывороток и физиологического …

Результаты исследования определяются путем сопоставления положительных и отрицательных данных, полученных по стандартным сывороткам и эритроцитам, и могут быть представлены в виде следующих комбинаций: Исследуемая кровь принадлежит к группе 0(I): в двух верхних рядах капель реакция со стандартными сыворотками отрицательная, т. е. в эритроцитах нет антигенов А и В; в нижнем ряду стандартные эритроциты группы 0(I) …

Для повышения надежности перекрестного метода, сотрудница Белорусского научно-исследовательского института переливания крови Л. Б. Фенигштейн предложила включать в постановку реакции стандартные эритроциты А2. Эритроциты подгруппы А2 хорошо агглютинируются нормальными изоагглютининами и не вступают в реакцию с экстраагглютининами a1 (в течение времени, отведенного для наблюдения за реакцией). Если стандартные эритроциты A1 дают положительную, а А1 — отрицательную …

Под термином «резус-фактор» подразумевается антиген Rh0(D), который и определяется в клинической практике. Резус-принадлежность крови определяют врач или биолог с высшим образованием, прошедший специальную подготовку. У потенциальных реципиентов резус-фактор исследуется только стандартными сыворотками aHTH-Rho(D). Результат определения резус-принадлежности крови больных, беременных и т. д. записывается в лабораторный журнал. На основании этой записи лечебное учреждение выдает анализы на …

При отсутствии одногруппных сывороток антирезус можно использовать совместимые в групповом отношении сыворотки согласно приведенной ниже схеме: Группа исследуемой крови Группа стандартной сыворотки антирезус 0/I/ 0/I/ А/II/ B/III/ AB/IV/ А/II/ А/П/ —  AB/IV/ B/III/ B/III/  AB/IV/ AB/IV/ AB/IV/ Определению резус-принадлежности должно предшествовать контрольное исследование стандартных сывороток антирезус стандартными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами. В качестве контроля могут быть использованы одногруппные …