Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фибриноидный некроз артерий

Нужно подчеркнуть, что наличие «узелков», т. е. аневризм или клеточных гранулем в наружном слое, так же как и выраженная сегментарность поражения, не только не является обязательным, но встречается в меньшем числе случаев.

Чаше изменения сосудов не соответствуют гистологической картине «узелкового периартериита» в буквальном смысле этого термина; даже у одного и того же больного сосудистую патологию приходится нередко трактовать как тромбангиит, облитерирующий эндартериит, панартериит и т. д..

В наиболее острых и тяжелых случаях выражен только фибриноидный некроз артерий без каких-либо признаков клеточных реакции. Гораздо реже в процесс вовлекаются вены по типу флебитов.


Больной К.

Больной К.

Больной К., умерший от узелкового периартериита.
Артерия мышцы. Преобладают явления периартериита.


Панартериит сосуда печени

Панартериит сосуда печени


Приходится признать поэтому, что при заболевании, обозначаемом клиницистами как узелковый периартериит, данные гистологического исследования сосудов могут не соответствовать такому описательному названию этой болезни.

В связи с этим следует приветствовать предложенные рядом авторов другие, более правильные названия, которые гораздо полнее отражают сущность разбираемого заболевания.

Наиболее рациональным пока является термин «полиартериит» (или «аллергический полиартериит»), который не только настраивает клинициста слишком «морфологически», но и полнее характеризует болезнь.

Тем не менее, принимая во внимание устойчивость определения «узелковый периартериит» в нашей литературе, мы в дальнейшем будем использовать и это название, учитывая в то же время его условность.

Все изложенное делает также понятным, что в целом патологоанатомическая картина полиартериита, несмотря на свою пестроту, сводится к собственно сосудистым повреждениям (воспаление, аневризмы, тромбозы, разрывы) и к органным и тканевым последствиям этих повреждений (кровоизлияния, инфаркты, некрозы, изъязвления и т. д.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: