Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Депрессивное настроение

Одно из психических заболеваний — маниакально-депрессивный психоз — как раз и характеризуется в основном маниакальными и депрессивными приступами, разделенными светлыми промежутками, когда больной здоров.

Приступы болезни продолжаются месяцами. Светлые промежутки могут длиться годами. В депрессивном состоянии больные обвиняют себя в различного рода недостатках и даже преступлениях.

Одна наша больная считала себя развратницей, так как, хотя она и не изменяла мужу, но одно время была близка к этому; она спекулянтка, во время войны продала буханку хлеба по повышенной цене, она плохо воспитала детей, ее следует судить за это и т. д.

Для маниакальных состояний характерна переоценка своих возможностей. Больному кажется, что он легко может изучить 10—15 иностранных языков, хотя пока он не знает ни одного; ему ничего не стоит сделать замечательное изобретение, «надо только как следует этим заняться». Современными методами лечения большей частью удается довольно быстро оборвать приступ.

Познакомившись с аффектами, страстями и настроениями, вернемся опять к чувствам. Как же возникают чувства и что при этом происходит в организме? Слово, этот могучий раздражитель, по выражению И. П. Павлова, может вызвать разнообразнейшие эмоции.

Радость, удивление, страх, восторг, гнев, благодарность, горе и другие сильные чувства можно вызвать у человека несколькими словами, содержащимися например в телеграмме. Таким образом, чувства могут возникать через вторую сигнальную систему и через кору головного мозга. Возбуждение соответствующих пунктов коры передается на центральные аппараты симпатической нервной системы, расположенные в подкорковой области. Особенное значение в этом отношении имеет зрительный бугор.

Дальше возбуждение передается на различные периферические части симпатической нервной системы, расположенные в глазах, слезных и слюнных железах, сердце, легких, кишечнике и других внутренних органах. Благодаря этому при эмоциях можно наблюдать различные телесные изменения, выраженные гораздо более отчетливо, чем при других психических процессах. Это, прежде всего, относится к состоянию кровеносных сосудов. При испуге люди бледнеют (сужение периферических сосудов), при гневе краснеют (расширение сосудов).

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: