Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Мышление и его расстройства / Бредовое объяснение слуховых галлюцинаций (Частный случай)

Бредовое объяснение слуховых галлюцинаций (Частный случай)

Мы уже упоминали о частой, хотя и необязательной связи бреда с галлюцинациями. Приведем интересный пример бредового объяснения слуховых галлюцинаций, испытываемых больным, как это нам представляется, при анализе рукописи, полученной по почте. Самого автора мы не видели, по он несомненно весьма интеллигентный человек, судя по выдержанному научно-литературному стилю его заметки. Приводим эту заметку гражданина П. с незначительными сокращениями.

О высшей функции головного мозга

Впервые в истории науки задачу изучения высшей нервной деятельности, с позиций материалистического мировоззрения, на основе раскрытия внутренней сущности процессов головного мозга, поставил И. П. Павлов. Он подошел к ее решению, как подлинный ученый-материалист, объявив беспощадную борьбу всякому проявлению мистицизма, срывая покровы таинственности и непознаваемости, которыми буржуазные физиологи и идеалисты-психологи окружили деятельность высших отделов человеческого мозга.

Данный вопрос, в связи с новыми выдвигаемыми жизнью фактами, в настоящее время приобретает особое значение и должен привлечь ,к себе всеобщее внимание.

Марксистский диалектический материализм учит, что материя едина и находится в вечном движении и развитии, причем это развитие происходит не постепенно, а скачком. История развития человеческого организма, история развития высшей материи человеческого мозга, есть закономерный процесс подобных изменений. На определенных этапах истории человек становился на новую ступень, человеческий мозг приобретал новые свойства.

На протяжении тысячелетий, в условиях суровой борьбы с природой мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг. В нашу эпоху продолжающийся процесс развития человека привел к возникновению новой удивительной функции головного мозга.

Медицине давно известны необычные состояния деятельности мозга отдельных людей, состояния, которые не укладывались в обычные рамки, не согласовывались с утвердившимися представлениями. Подобные состояния мозга возникают при резких перестройках организма, перестройках нервной системы, что давало повод рассматривать их как «отклонение от нормы». Так, широко известна, как парадокс, способность некоторых «больных» быстрее воспринимать обращение, передаваемое шепотом, чем обычной силы голосом. При этом такие «больные» заявляют, что они слышат, как бы «внутренним слухом». Больше того, иногда слышимая ими речь обращена к ним, их окликают, к ним обращаются, от них требуют совершить действия, как правило не с разующиеся со здравым смыслом, совершив которые можно только убедить окружающих в ненормальности своего состояния. Часто такие «больные» заявляют, что они видят отдельные образы и даже целые картины при закрытых глазах, указывая при этом на ощущаемое ими воздействие электротоков энергии.

Данные явления медицина рассматривала до сих пор как результат расстройства мозга и большинство из них подводила под общий термин галлюцинации, то есть «мнимые восприятия, независимо от реального объекта, имеющие, однако, такой же характер чувственности и действенности, какой присущ восприятию реальных предметов».

Это, имеющее право гражданства понятие способно вызвать больше чем удивление. Где же конкретные, реальные причины этих «мнимых восприятий», что это за «вещь в себе».

Мы — материалисты, в чудеса не верим.

В действительности в этих  «необъяснимых» явлениях мы имеем дело с новой, неизвестной науке функцией головного мозга. Процесс проявления этой функции начался давно, но, не имея защиты, заглушался средствами медицины. Сущность повой функции головного мозга состоит в том, что человек при ее проявлении приобретает способность непосредственно обмениваться мыслями без применения речевого аппарата (говорить и слышать). При этом используется тот же словарный запас языка, те же грамматические формы и обороты речи, но мысль не проходит стадии озвучения голосовыми связками, как это имеет место при обычном общении людей.

Факт проявления высшей функции головного мозга аналогичен возникновению дара речи у глухонемых. Таким образом, ни о каких галлюцинациях не может быть и речи.

Остается невыясненной причина происхождения побочных явлений, как-то указанных выше воздействий электротоками, возникновение образов, картин, окликов, обращений с требованиями совершить не сообразующиеся со здравым смыслом поступки и т. п.

Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо понять политическое значение высшей функции головного мозга.

Естественно проявляющаяся способность отдельных людей непосредственно обмениваться мыслями, обращаться и таким образом в тайне обсуждать любые вопросы, поднимает человечество на высшую ступень. Поэтому капиталисты и католическая инквизиция, зная о начавшемся процессе проявления высшей функции головного мозга у людей, ведут с ним чудовищную борьбу. Для этой цели создана массовая агентура из людей, владеющих высшей функцией головного мозга. На службу этим диким, людоедским целям, поставлены новейшие достижения науки…»

Заметка заканчивается требованием, чтобы все советские люди вставали на защиту того, что автор ее считает новым, ценным скачком в организме человека. Из приведенного документа видно, что бред может существовать и на фоне вообще сохранного мышления. Такое мышление, нарушенное только бредом, называется паралогическим.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: