Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Восприятия и иллюзии / Галлюцинаторные переживания больного перенесшего алкогольный психоз

Галлюцинаторные переживания больного перенесшего алкогольный психоз

Приводим выдержку из описания своих галлюцинаторных переживаний, сделанного больным, перенесшим алкогольный психоз:

«Часов в 11 вечера в дверях, ведущих в спальню, появился мужчина огромного роста в нижнем белье, а возле него оказалась старуха в черном и двое мальчиков. Мальчики мгновенно забрались на стулья и стали лазить по карманам, а старуха стала шептать чтото непонятное прямо мне в лицо, стараясь усыпить меня и, как я тогда понял, выведать какую-то тайну. Усыплению я не поддавался. В это время в комнате появились духи в лице молодых мужчин, которые окружили мою кровать, а затем стали ходить по мне. Я, однако, не ощущал их тяжести и мне даже было интересно. Я стал ловить их руками, но руки оставались в воздухе и поймать я никого не смог.

Один из духов принес мой чемодан, с которым я ездил в командировку, и стал вытаскивать из него мои вещи, но прежде чем вытащить, он правильно называл каждую вещь…

На следующий день часов в 8 вечера, когда я сел играть в карты с жителями нашей комнаты в гостинице, я услышал за окном голоса и увидел двух мужчин, которые говорили друг с другом, что меня надо вызвать на улицу под каким-нибудь предлогом и устроить надо мной самосуд. Я сообщил товарищам, что меня хотят убить, и они пообещали защитить меня в случае чего. После 11 часов преследователи стали ломиться ко мне в дверь. Я сложил все свои вещи, написал на всякий случай прощальное письмо жене, отдал его зав. гостиницей и в страхе стал ждать, что будет. Часов в 12 за дверной занавеской появились мужчина и женщина. Из их разговора я узнал, что их звали Леонид и Аня.

Леонид готовил нож и передал его Ане, а та сказала мне: «теперь тебе недолго осталось мучиться, а там в мешок и за город!» В момент, когда Аня хотела броситься на меня с ножом, на мое счастье явился милиционер и спросил, что тут происходит. Я ответил, что меня хотят убить. Вместе с милиционером мы пошли в поликлинику, но те двое все равно шли сзади и говорили, что убьют меня, но потом Аня сказала Леониду, что у него, то есть у меня, документы, выданные совнархозом, и документы эти могут пригодиться, а потому мне надо сохранить жизнь. Б отделении милиционер велел мне ложиться и сам прилег. Когда он уснул, появились Аня и Леонид.

 Они мне предложили, если я хочу жить, открыть им дверь и отнять наган у милиционера, тогда они всех прирежут, а мне сохранят жизнь, но я категорически отказался. Они стали взламывать дверь, а я закричал, разбудил всех и организовал оборону. В дальнейшем я услышал, что, пока был в командировке, мой дом в г. Фрунзе обокрали, а меня все равно живым отсюда не выпустят. Я спросил, каким образом я слышу Аню и Леонида и они меня слышат, а окружающим ничего не слышно. Голос ответил: «когда вы уснули, охраняющий вас милиционер влил вам в рот 100 граммов спирта, а Леонид сделал пластическую операцию верхних зубов и вместе с зубами вставил радиоактивный элемент, то есть рацию, через которую сейчас и ведется прием и передача», и стоит мне плотно сжать зубы, как рация начинает работать. Аня пояснила, что они решили использовать меня для своих целей, а если я откажусь,— меня уничтожат.

Она же предупредила, что меня должны убить по дороге в столовую, а если не выйдет, то на станции около книжного киоска: ко мне подойдет человек и спросит, который час, а когда я буду смотреть на часы,— пырнет меня ножом. Аня сказала, что все эти покушения организованы раньше, до того как мне поставили рацию и их не успели отменить, так что я должен остерегаться».

Подробное описание своих галлюцинаторных, иллюзорных и бредовых переживаний, сделанное больным, занимает 15 страниц машинописного текста, в котором болезненные переживания переплетаются с реальной действительностью. В конце концов больной камнем выбил себе передние зубы, чтобы уничтожить «радиостанцию», был направлен в психиатрическую больницу, откуда спустя 3 недели выписан выздоровевшим

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение галлюцинаций. И. П. Павлов считал, что галлюцинации — это проявление застойного возбуждения или патологической инертности возбуждения в мозговом конце зрительного, слухового или иного анализатора.

Под влиянием болезненного процесса в клетках мозга, хранящих следы зрительных, слуховых или иных восприятий, возникает незаконное, неадэкватное и сильное возбуждение, при котором эти следы действуют подобно реальным раздражителям. Иначе объясняет галлюцинации Е. А. Попов, который связывает их не с возбуждением, а с торможением коры мозга, привлекая для этого учение И. П. Павлова о гипнотических фазах, изложенное в очерке «Мозг и психика».

При галлюцинации как бы сталкиваются более слабый раздражитель, исходящий из нервных клеток, хранящих следы ранее бывшего восприятия, с более сильными раздражителями из окружающей среды, утверждающими, что данного человека или предмета (при зрительных галлюцинациях) нет в поле зрения в действительности. В норме «побеждают» более сильные внешние раздражители и дело ограничивается воспоминанием или представлением При парадоксальной же фазе верх берет более слабый раздражитель в виде старых следов восприятия и возникает галлюцинация.

Повидимому, при разных заболеваниях имеют место оба описанных механизма.

Наличие галлюцинаций нередко дает пищу для различных ошибочных толкований и суеверных представлений. Так, галлюцинаторные образы бога, богородицы, Исуса Христа, возникшие у психически больных, иногда принимаются за действительность религиозными людьми или используются служителями культов для религиозной пропаганды. Иногда психически больные подают жалобы в судебноследственные органы на то, что их отравляют, хотят убить и т. д., что основано на галлюцинаторных переживаниях.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: