Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Препараты группы пенициллина

Пенициллины образуются нитчатыми грибами из рода Penicillium. Наиболее активным является бензил-пенициллин. Бензил-пенициллина натриевая соль это мелкокристаллический порошок, выпускаемый стерильным во флаконах, закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками, содержащими 250 000, 500 000 и 1 000 000 единиц действия (ЕД); выпускается также в виде мази по 15 г в тубе (10 000 ЕД в 1 г).

Обычно в 1 мг сухого препарата должно содержаться не менее 1600 ЕД. Бензил-пенициллина натриевая соль активна против чувствительных стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, менингококков и др., дифтерийной и анаэробных споровых палочек, спирохет, некоторых актиномицетов.

Она не эффективна против большинства грамотрицательных бактерий, вирусов, грибов, риккетсий, простейших, микоплазм. Многие клинические штаммы стафилококков и других бактерий приобрели устойчивость к данному антибиотику, поэтому для борьбы с ними необходимо использовать другие препараты.

Бензил-пенициллина натриевую соль вводят в водных растворах парентерально, в виде аэрозолей при пневмониях и т.д. Растворы готовят экстемпорально (без или с добавлением 0,5% раствора новокаина).

Побочные реакции на препарат: аллергические реакции, головные боли, эозинофилия; реже анафилактический шок (необходимо выполнять тесты на сенсибилизацию к бензил-пенициллину перед его введением). Противопоказания: повышенная чувствительность к препаратам пенициллина, бронхиальная астма, крапивница и другие аллергические заболевания (эпилепсия при эндолюмбальном назначении препаратов).

Rp.: Benzylpenicillininatrii 250 000 ED D.t.d. N. 12.
S. Растворить в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида и вводить подкожно, внутримышечно 4 раза в день (по показаниям вводят эндолюмбально).

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: