Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на центральную нервную систему / Психомоторные стимуляторы (Сиднофен — Кофеин)

Психомоторные стимуляторы (Сиднофен — Кофеин)

Сиднофен по действию близок к сиднокарбу. Имеет те же показания к применению, побочные эффекты и противопоказания. В отличие от сиднокарба, его психостимулирующее действие сочетается с умеренным антидепрессивным эффектом, в связи с чем сиднофен является ценным препаратом для лечения астенодепрессивных состояний. Выпускается в таблетках по 0,005 г. Список А.

Rp.: Sydnopheni 0,005 N. 20.
D. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Кофеин содержится в листьях чая, семенах кофе, обладает психостимулирующим свойством: повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает потребность в сне, регулируя и усиливая процессы возбуждения в коре головного мозга. Это действие зависит от типа высшей нервной деятельности, что нужно учитывать при дозировании кофеина.

Возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Непосредственное стимулирующее действие на сердце выражается в увеличении частоты и силы сердечных сокращений. Влияние кофеина на артериальное давление зависит от преобладания центрального (через сосудодвигательный центр) сосудосуживающего действия либо периферического (непосредственно на сосудистую стенку) сосудорасширяющего действия. Кофеин, как правило, не изменяет уровень нормального артериального давления. Он усиливает мочеотделение, повышает секрецию желудочных желез.

В настоящее время считают, что действие кофеина опосредовано через цАМФ, а его центральные эффекты реализуются через аденозиновые рецепторы. Побочное действие кофеина может проявиться в виде бессонницы, тахикардии, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС, что само по себе является противопоказанием к назначению кофеина, так же как и выраженный атеросклероз, гипертензия, органические заболевания сердца, глаукома. Применяют кофеин при угнетении функции ЦНС и сердечнососудистой системы, передозировке средств, угнетающих ЦНС, для повышения физической и психической работоспособности, а также при мигрени и др.

Широко используют в комбинациях с другими препаратами (ненаркотические анальгетики и др.). Выпускают препараты кофеина и кофеинабензоата натрия в порошках, таблетках по 0,1 и 0,2 г, в ампулах по 1 и 2 мл 10% и 20% растворов.

Rp.: Cofteini 0,05.
Sacchari 0,2.
M.f. pulv. D.t.d. N. 10.
S. По 1 порошку 2 раза в день.

Rp.: Tab. Cofteini natriobenzoatis 0,1 N. 6.
D. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Rp.: Sol. Cofteini natriobenzoatis 10% 1 ml.
D. t. d. N. 6 in ampull.
S. По 1 мл 2 раза в день под кожу.


«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: