Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недостаточность липазы

Врожденное нарушение синтеза активной поджелудочной железы липазы описано у четырех детей (у двоих синтез полностью отсутствовал, а у двоих синтезировалось небольшое количество ферментов). У них было нарушено всасывание липидов и отмечалась стеаторея (иногда зловонные испражнения). Лечение панкреатином было эффективным.

Недостаточность трипсиногена

У некоторых детей с тяжелым синдромом мальабсорбции, задержкой роста и гинопротеинемическимн отеками, напоминающими квашиоркор, выявлено отсутствие синтеза панкреатического трипсиногена. В связи с этим была низ кой активность трипсиногена и карбоксипептидазы, поскольку для их образования из соответствующих проферментов необходим трипсин. Рекомендуется лечение с использованием диеты, состав ленной на основе белковых гидролизатов и экзогенных ферментов поджелудочной железы.

Недостаточность амилазы

Менее четко выделенная недостаточность амилазы описана по крайней мере у двух детей с синдромом мальабсорбции при доказанном отсутствии муковисцидоза. У одного из них была снижена также активность трипсина.

Недостаточность кишечной энтерокиназы. Энтерокпназа, секретируемая тонким кишечником, инициирует превращение про ферментов поджелудочной железы в их активную форму. У некоторых детей доказана недостаточность энтерокиназы. Клинические проявления и рекомендации по лечению аналогичны описанным при недостаточности трипсиногена.

Многие, если не все, случаи, первично описанные как недостаточность трипсиногена, могут быть проявлением энтерокиназной недостаточности с вторичным отсутствием трипсина вследствие невозможности его образования из трипсиногена.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: