Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения обмена углеводов / Мальабсорбция глюкозы и галактозы (Диагностические методы)

Мальабсорбция глюкозы и галактозы (Диагностические методы)

Диагностические методы. Окончательный диагноз недостаточности кишечных гидролаз ставят на основании изучения специфической ферментативной активности в биоптате слизистой оболочки кишечника. Техника проведения пероральной биопсии слизистой оболочки кишечника и определения активности в ней гидролаз стала легко доступной.

Овладение ими требует определенной подготовки. Существуют и простые клинические тесты на непереносимость Сахаров по появлению жидкой порции кала. Немедленно после сбора порцию жидкого кала смешивают с двумя объемами воды, перемешивают, берут 15 капель и исследуют с помощью таблеток «Clinitest» на предмет выявления восстанавливающих Сахаров, а другую каплю исследуют с помощью полоски «Testape» с целью выявления глюкозы.

Показания по «Clinitest» 0,5% или менее «читают нормой. Поскольку сахароза не относится к восстанавливающим сахарам, перед проведением теста она должна быть гидролизована кипячением одной части пробы жидкого кала в двух частях 0,1 н. раствора соляной кислоты в течение 2 мин.

После гидролиза компоненты сахарозы, глюкоза и фруктоза, выявляются с помощью «Clinitest». При непереносимости Сахаров рН жидкого кала обычно 6 (часто >5,5), если было достаточно времени для ферментации сахара бактериями в толстом кишечнике.

Перорально углеводотолерантные тесты проводят натощак. Ребенок выпивает 50 г/м2 поверхности тела исследуемый углевод в виде 10% раствора. В норме концентрация углевода в крови в течение последующих 2 ч должна увеличиваться на 300 мг/л или более. Возможно более надежным подтверждением является то, что в кале не выявляется увеличения содержания введенного углевода. При дефиците дисахаридаз сахарная кривая после нагрузки дисахаридом уплощается, он может оставаться в норме, если нагрузку проводят эквивалентной смесью соответствующих моносахаров.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: