Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Внутрибольничные инфекции новорожденных

Внутрибольничные инфекции новорожденных

В палатах и отделениях интенсивной терапии новорожденных периодически вспыхивают инфекционные заболевания разной бактериальной и вирусной этиологии. Несмотря на то что чаще всего в отделениях интенсивной терапии у новорожденных развиваются инфекционные поражения поверхности тела (абсцессы в месте наложения ЭКГ-электродов, омфалит, конъюнктивит, пиодермия), почти в половине случаев встречаются более серьезные заболевания, та кие, как пневмония, сепсис, хирургическая раневая инфекция, инфекции мочевых путей и менингит.

Основным этиологическим фактором внутрибольничных инфекций служит золотистый стафилококк, вызывающий пустулез и псевдофурункулез, пневмонию, септицемию, эксфолиативный дерматит; β-гемо-литический стрептококк группы А вызывает вялотекущий гранулирующий омфалит, пиодермию, пневмонию, септицемию и менингит, энтеропатогенные штаммы кишечной палочки — диарею.

Разные грамотрицательные кишечные палочки, пневмококк, протей, менингококк и др. обусловливают развитие пневмонии, сепсиса и менингита. Зарегистрированные случаи острейших вирусных инфекций, таких, как гепатит, энцефалит или асептический менингит, а также миокардит, обусловленные вирусом Коксаки и ЕСНО-вирусами.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: