Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Амниотическая жидкость

Альфа-фетопротеид (АФП). Входящий в состав амниотической жидкости АФП чаще используется в пренатальной диагностике. Уровень АФП, синтезируемого в печени плода, желудочно-кишечном тракте и желточном мешке, повышается при увеличении транссудации через тонкую мембрану, что наблюдается при анэнцефалии, менингомиело-, энцефало- и омфалоцеле. Чаще всего АФП определяют с целью оценки по следующих беременностей у женщин, у которых уже родился ребенок с анэнцефалопатией, менинго- или энцефалоцеле (омфалоцеле не наследуется).

Уровень АФП определяют также для того, чтобы выявить синдром Меккеля (аутосомно-рецессивное заболевание, с энцефалоцеле, поликистозом почек, полидактилией, рассечением губы и неба и аномалией наружных половых органов и глаз) и врожденный нефроз (редко встречающееся заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования).

Уровень АФП достигает максимальных значений в срок между 14 — 18-й неделями внутриутробного развития, а затем неуклонно снижается; перед проведением амниоцентеза важно подтвердить с помощью ультразвукового метода клинический возраст плода. Поскольку уровень АФП может повыситься в присутствии крови плода, каждую пробу амниотической жидкости необходимо проверить на содержание фетальной крови.

Уровень АФП повышается также при угрожающем спонтанном выкидыше, смерти плода, Rh-сенсибилизации, врожденном нефрозе и кишечной атрезии. Измерение в амниотической жидкости уровня ацетилхолин-эстеразы помогает подтвердить повреждение нервной трубки и исключить ложноположительную реакцию на АФП. Уровень АФП нередко остается в пределах нормы при дефектах нервной трубки, например при менинго- или энцефалоцеле.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: