Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Выявление женщин-носителей

Выявление женщин-носителей менее точно при таких обычно встречающихся Х-сцепленных рецессивных заболеваниях, как прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна и гемофилия А. Определение носительства прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна непрямое и до сих пор основывается главным образом на определении уровня креатинфосфокиназы в сыворотке.

Лишь 75% известных носителей могут быть идентифицированы с помощью этого метода. При тестировании важными факторами являются установление границ нормы для данной лаборатории и не менее чем 3- или 4-кратное обследование женщин с повышенным риском, предпочтительно в состоянии покоя. К другим изменениям относится самый высокий уровень креатинфосфокиназы в сыворотке у носителей в возрасте до 30 лет, который в дальнейшем снижается.

Некоторые исследователи предпочитают использовать другие ферменты сыворотки, например, лактатдегидрогеназу (ЛДГ), для определения носите лей. Диагноз прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна не может быть поставлен точно у плода мужского пола, в связи с чем пренатальная диагностика в этот период развития неэффективна.

После того, как выявленных носителей ставят в известность о существующем повышенном риске рождения у них больных сыновей, они нередко решают больше не иметь детей. В последнее время повысился процент выявления женщин-носителей гена гемофилии А с помощью измерения активности как фактора VIII, так и определения количества присутствующего антигена фактора VIII.

Этот тест используется лишь в нескольких лабораториях, но при его использовании выявляется около 80% носителей. В настоящее время при проведении пренатальной диагностики используют метод иммунорадиометрического определения фактора VIII в плазме плода, полученной при фетоскопии во II триместре беременности. Однако этот метод не может быть применен при обследовании семей, в которых у мужчин, страдающих гемофилией, циркулирует кросс-реагирующая субстанция.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: