Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Контрастное исследование

Контрастное исследование пищеварительного тракта производят с помощью жидкой бариевой взвеси или 20— 30% раствора йодированного контрастного вещества (на пример, верографин) в чае или в изотоническом растворе хлорида натрия. Эти соединения вводят натощак или после отсасывания содержимого желудка (например, при пилоростенозе) в количестве 6 — 10 мл.

Иодированные контрастные вещества обычно используют в 1-ю неделю жизни, при риске аспирации (атрезия пищевода, трахеоэзофагальный свищ, нейромышечная дисфагия и др.) и угрожающей перфорации кишечника. При стенозе привратника и с целью отличия функциональных изменений от органических вводят жидкую суспензию бария, не влияющую на подвижность пищеварительного тракта.

Атрезию пищевода определяют при скиаскопическом контроле. Для этого 0,5 мл 20% раствора верографина вводят через зонд в слепой мешок, который после частичного отсасывания его содержимого наполняется воздухом. Рентгенографию производят в переднезадней и боковых проекциях.

Диагностика трахеоэзофагального свища типа «Н» осложняется его узким просветом и частым присутствием пробки из слизи или детрита. Обследуемому, лежащему на животе, под скиаскопическим контролем (лучи проходят в горизонтальной плоскости) в дистальный от дел пищевода через зонд вводят 20% раствор верографина. Затем зонд удаляют. Наполнение свища, обычно располагающегося на уровне нижних шейных или верх них грудных позвонков, бывает очень кратковременным, и его можно зарегистрировать только с помощью видео записи или кинематографического метода.

Ирригоскопия. Показаниями служат подозрение на непроходимость кишечника, дифференциация органических и функциональных изменений (болезнь Гиршпрунга и функциональная незрелость или стеноз и др.) и выявление органических повреждений.

Перед обследованием прямую кишку освобождают от содержимого с помощью клизмы. При выявлении на нативном снимке обширного магаколона клизму ставить нельзя из-за риска «интоксикации водой». Контрастное вещество вводят шприцем через зонд в анальное отверстие вплоть до заполнения всей прямой кишки. При болезни Гиршпрунга заполняется только область переходного сегмента, а от дальнейшего наполнения следует отказаться. Контрольные снимки изготавливают после дефекации, при незаконченном освобождении прямой кишки и через несколько дней.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: