Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электрокардиография

Главными показаниями для проведения ЭКГ-исследовария у новорожденного являются подозрение на заболевание легких и сердца, аритмии, нарушения гомеостаза (Са+2, К+), лечение препаратами наперстянки, кардиомиопатии.

ЭКГ новорожденного. Морфологические и функциональные изменения сердечнососудистой системы у новорожденного являются причиной вариантов нормы ЭКГ у них. Запись ЭКГ необходимо производить повторно, а полученные данные сравнивать с клиникой и результатами других исследований.

Патологические изменения на ЭКГ. Тахикардия (более 170 ударов в 1 мин) бывает синусовой, пароксизмальной и суправентрикулярной. Брадикардия (менее 90 ударов в 1 мин) бывает неспецифической (апноэ, глубокая гипоксия, повреждения ЦНС) и специфической (блокада проведения импульса из синусового узла в желудочки). Аритмия проявляется выраженными изменениями на кривой (трепетание, фибрилляция). Гипертрофия правого предсердия на ЭКГ проявляется зубцом Р выше 4 мм в стандартных и униполярных отведениях, левого предсердия — зубцом Р продолжительностью более 0,1 с. Кроме того, он почти вдвое шире всего комплекса PQ (PR).

При гипертрофии правого желудочка зубец R в отведении aVR более 8 мм, QR и R в отведении V1 более 20 мм, положительный зубец Т в V1 через 5 дней после рождения. Для гипертрофии лево го желудочка характерен широкий зубец R в aVL (более 8 мм) и V6 (более 20 мм), Sv1 более Rv1 при Rv6 более Sv6 и отрицательный зубец Т в V6. При кардиомиопатии (миокардит) зубец Т снижен, уплощен или инверсирован; изменения кривой прогрессируют.

При отхождении левой коронарной артерии от легочной на ЭКГ появляется кривая, характерная для инфаркта (глубокий зубец Q в I, aVL и V6 отведениях, повышается сегмент ST, инвертируется зубец Т). При нарушении гомеостаза развивается гиперкалиемия. На ЭКГ снижается депрессия сегмента ST, появляется высокий, заостренный зубец Т, укорочение интервала Р — R, расширение комплекса QRS. При гипокалиемии снижается ST, уплощается и уширяется зубец Т, волна U, расширяются интервал Q — Т и QTc. При гипокальциемии отмечаются те же изменения, что пригипокалиемии (в основном расширение интервала Q — Т (QTc).

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: