Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Выраженные проявления рахита (Профилактика)

Выраженные проявления рахита (Профилактика)

Развитие рахита можно предотвратить с помощью воздействия ультрафиолетовых лучей и приема внутрь витамина D. Солнечный свет как фактор профилактики может быть эффективен в зоне умеренного климата только в течение летних месяцев и при отсутствии тумана.

Суточная потребность в витамине D составляет 10 мкг, или 400 МЕ/сут. Многие виды поступающего в продажу цельного и сгущенного молока обогащаются концентратом витамина D, так что 946 мл свежего цельного молока или банка сгущенного молока содержат именно это количество витамина.

Недоношенные, а также дети, матери которых недостаточно бывают на солнце, должны получать дополнительные количества витамина D. Витамин D необходимо также назначать беременным и кормящим.

Лечение

Естественное или искусственное освещение — эффективный метод лечения, но предпочтительнее вводить витамин D внутрь. Ежедневное введение 50 — 150 мкг витамина или 0,5 — 2 мкг 1,25-дигидрохолекальциферола способствует реконвалесценции, что определяется при рентгенологическом исследовании в течение 2 — 4 нед, за исключением необычных случаев витамин D-резистентного рахита.

Введение 1500 мкг витамина D однократно (без продолжительного лечения в течение нескольких месяцев) может быть методом выбора. При этом реконвалесценция наступает быстрее, в связи с чем становится возможным проведение более раннего дифференциального диагноза с наследственным витамин D-резистентным рахитом.

Уменьшается и возможность неправильной дозировки витамина D родителями, что возможно при ежедневном длительном введении его. Если реконвалесценция не наступает, то можно предположить у ребенка рахит, резистентный к витамину D. После полного выздоровления дозу витамина необходимо снижать до 10 мкг/сут.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: