Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Выраженные проявления рахита (Рентгенологические изменения)

Выраженные проявления рахита (Рентгенологические изменения)

Деформации при рахите. Можно видеть искривление конечностей, увеличение размеров живота  и  Гаррисонову  борозду.

Деформации при рахите

Активный период

Для ранней диагностики наиболее ценна рентгенография лучезапястного сустава, так как характерные изменения локтевой и лучевой костей появляются уже в начальной стадии заболевания.

Дистальные концы их выглядят расширенными, вогнутыми (вдавленными) и неровными, в то время как в норме они резко очерчены и слегка выпуклые. Расстояние между дистальными концами локтевой и лучевой костей и пястными костями увеличено, поскольку расширенный некальцифицированный рахитический метафиз не виден на рентгенограмме. Плотность кости снижена, а трабекулы выглядят обычно рельефно.

Период обратного развития. На начало этого периода указывает появление линии предварительного окостенения или кальцификации. Эта линия отделена от дистального конца диафиза зонами пониженной кальцификации и остеоидной ткани. В дальнейшем диафиз растет по направлению к линии предварительной кальцификации вплоть до соединения с ней.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: