Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Выраженные проявления рахита (Позвоночник)

Выраженные проявления рахита (Позвоночник)

Рахитическое искривление позвоночникаРахитическое искривление позвоночника, особенно заметное в положении ребенка сидя

 

Позвоночник 

Обычно выявляется легкая или средняя степень бокового искривления позвоночника (сколиоз) и кифоз его в дорсолюмбальной области у ребенка, находящегося в положении сидя. В положении стоя у него может отмечаться поясничный лордоз.

Тазовые кости

У детей с лордозом часто отмечаются сочетанные деформации костей таза, обусловливающие задержку роста. Вход в полость таза суживается за счет выходящего вперед выступа тазовой кости, а выход из него — вследствие перемещения вперед каудальной части крестца и копчика. У женщин эти изменения затрудняют роды, которые становятся возможными только с помощью операции кесарева сечения.

Конечности

При длительном рахитическом процессе увеличение эпифизов в области лучезапястных и голеностопных суставовИскривление   конечностей становится более заметным и определяется визуально или пальпаторно. На рентгенограммах они, однако, не выявляются, так как состоят из хряща и некальцифицированной остеоидной ткани. Деформации размягченных диафизов бедренной, большой и малой берцовых костей приводят к саблевидному или Х-образному искривлению конечностей.

Искривление   конечностей,   скрипковидная   деформация   грудной клетки и расширение эпифизов у ребенка в возрасте 3 лет.

Бедренная и берцовые кости могут быть также выпуклыми по направлению вперед. В результате заболевания рахитом иногда появляется и coxa vara. Трубчатые кости часто ломаются по типу зеленой ветки и не сопровождаются никакими клиническими проявлениями. Деформация позвоночника, костей таза и голеней приводят к задержке роста ребенка и рахитическому дварфизму.

Связки

Расслабление связок способствует развитию деформаций и частично ответственно за Х-образное искривление конечностей, переразгибание в области коленных суставов, слабость голеностопных суставов, кифоз и сколиоз позвоночника.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: