Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Нарушение минерализации)

Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Нарушение минерализации)

Минерализация нарушается и в субпериостальной зоне. Имевшийся до этого кортикальный слой кости резорбируется нормально, но по всей длине диафиза замещается остеоидом, минерализация которого нарушена. Если этот процесс продолжается, тело кости теряет твердость, в результате чего размягченный и разреженный кортикальный слой теряет свою целостность при напряжении с развитием деформаций и переломов.

Патологические изменения в процессе обратного развития. У больных рахитом, находящихся в стадии выздоровления, вдоль метафизарнодиафизарной границы появляется дегенерация хрящевых клеток, возобновляются процессы пенетрации капилляров в ткань кости и в зоне предварительной кальцификации начинается отложение кальция.

Кальцификация появляется приблизительно у линии, по которой проходит граница кальцификации в норме. Эта линия хорошо заметна на рентгенограммах.

Со временем остеоидная ткань, находящаяся между линией предварительного окостенения и диафизом, а также в корковом слое кости и около трабекул в диафизе, быстро минерализуется. Для восстановления деформаций могут потребоваться месяцы и годы, а в тяжелых случаях полного выздоровления не наступает.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: