Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Другие факторы)

Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Другие факторы)

Помимо дефицита витамина D в диете или недостаточного облучения кожи ультрафиолетовыми лучами, к гиповитаминозу могут приводить другие факторы. Так, к развитию рахита или эпифизарной дисплазии особенно склонны дети, находящиеся в периоде быстрого роста, особенно с низкой массой тела при рождении и подростки.

Дети негроидной расы в большей степени предрасположены к развитию рахита. Является ли это следствием пигментации их кожи и связанного с этим недостаточного проникновения в нее ультрафиолетовых лучей, окончательно не установлено.

У детей с нарушениями абсорбции, обусловленными такими заболеваниями, как целиакия, стеаторея, панкреатит или муковисцидоз, также может развиться рахит вследствие недостаточного всасывания кальция и витамина D в кишечнике. Противосудорожная терапия, например с помощью дифенила или фенобарбитала, может способствовать нарушению обмена витамина D.

Относительно часто рахит развивается на фоне такой терапии у госпитализированных детей, недостаточно пребывающих на солнце. Глюкокортикоиды также являются антагонистами витамина D по действию на транспорт кальция.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: