Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Витамин D2)

Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Витамин D2)

Витамин D2, или кальциферол (облученный эргостерол), во многом сходен с рыбьим жиром (его получают из трески и других окуневых рыб, содержащих его в больших количествах). Витамин D3 в настоящее время синтезирован. Он содержится в коже человека в виде 7-дегидрохолестерола (провитамина).

Под воздействием света он превращается в холекальциферол и транспортируется в печень. Каждый из облученных ультрафиолетом стеролов окисляется в печени в 25-ОН-холекальциферол, а затем в клетках коркового слоя почек в 1,25-дигидроксихолекаль-циферол.

Этот конечный продукт обмена витамина D в связи с его биологическими свойствами относят к гормонам. Его антирахитические свойства заключаются в стимулировании абсорбции кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции фосфора канальцами почек, а также в непосредственном влиянии на минеральный обмен костной ткани (депонирование и резорбция).

Вместе с паратгормоном и тиреокальцитонином он играет важную роль в гомеостазе кальция и фосфора в жидкостях и тканях организма. В диете детей первых 2 лет жизни содержится небольшое количество витамина D: в коровьем молоке лишь 5 — 40 МЕ/л, злаковых, овощах и фруктах незначительные количества, в желтке яйца 140 — 390 МЕ/г.

В большинстве случаев поступающее в продажу молоко обогащается витамином D из расчета 400 ME на каждые 950 мл. Основная масса молока, переработанного для детских молочных смесей, также обогащается этим витамином.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: