Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Рахит, обусловленный дефицитом витамина D

Рахит, обусловленный дефицитом витамина D

Рахит означает недостаточную минерализацию растущей кости или остеоидной ткани. Наиболее ранние характеристики изменения выявляются при рентгенографии в концевых участках длинных костей. Доказана также деминерализация диафиза. Если реконвалесценция не наступает, появляются и клинические симптомы. Недостаточную минерализацию зрелой кости называют остеомаляцией.

Этиология

В течение первой трети настоящего столетия основными причинами рахита служили дефицит витамина D вследствие недостаточного облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 296 — 310 им, солнечные лучи, непроникающие через обычное стекло, неадекватное поступление витамина D с пищей или сочетание этих двух причин.

Рахит, обусловленный дефицитом витамина D, почти не встречается в настоящее время у детей индустриально развитых стран за счет проведения профилактических мероприятий. Этого еще не достигнуто, несмотря на обилие солнечного света в странах третьего мира.

В настоящее время в США и других индустриально развитых странах причинами рахита служит целый ряд других факторов. К ним относятся наследственно обусловленные заболевания, например семейная гипофосфатемия (так называемый витамин D-резистентный рахит); витамин D-зависимый рахит (предпочтительнее название гипокальциемический рахит) и гипофосфатаземия, а также патологические состояния, сопровождающиеся нарушением обмена и активирования витамина D (заболевания печени и почек или любые другие, нарушающие различными путями гомеостаз кальция и фосфора в организме).

Несмотря на значительные достижения в области исследования обмена витамина D, многие этапы его активации и механизма действия у человека еще не изучены. Практическое значение имеют следующие две формы витамина D.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: