Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность аскорбиновой кислоты (Диагностика)

Недостаточность аскорбиновой кислоты (Диагностика)

«Смещенные диафизы» при цинге«Смещенные диафизы» при цинге. Эпифиз (Э) бедренной кости и кальцифицированный хрящ по линии первичной кальцификации (ЛПК) не смещаются и остаются в суставной ямке; диафиз (Д) смещен латерально и отделен от эпифиза; в области (Т) проксимального конца диафиза (ПДК) можно видеть начало кальцификации субпериостальных геморрагии.

Диагноз основывается главным образом на клинической картине, рентгенологически выявляемых изменениях трубчатых костей и дефиците потребления витамина С,. выявляемом при сборе анамнеза.

Иногда недостаточное поступление витамина С обусловлено тем, что ребенок получает кипяченые фруктовые соки. Лабораторные тесты для выявления заболевания цингой надежны. Количество витамина С натощак в плазме крови, превышающее значение 6 мг/л, позволяет исключить заболевание цингой, но и более низкий уровень витамина не свидетельствует о гиповитаминозе. Наиболее показательным в этом отношении является насыщенность аскорбиновой кислотой слоя лейкоциты — тромбоциты (светлый слой) в отцентрифугированной и обработанной щавелевой кислотой крови.

Если этот показатель равен 0, то даже при отсутствии клинических проявлений можно ставить диагноз латентной формы заболевания. Насыщенность витамином С тканей можно определить по величине его экскреции с мочой после нагрузки им.

В течение 3 — 5 ч после введения нагрузочной дозы витамина у здоровых детей с мочой выделяется 80% его. При заболевании цингой генерализованная неспецифическая аминоацидурия выявляется на фоне неизмененного содержания в крови аминокислот. После нагрузки тирозином у больных детей с мочой экскретируются те же метаболиты, что и у недоношенных. Протромбиновое время значительно увеличивается.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: