Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность аскорбиновой кислоты (Рентгенологические проявления)

Недостаточность аскорбиновой кислоты (Рентгенологические проявления)

Рентгенограмма голениРентгенограмма голени. Ранние проявления цинги (а): «белая линия» на концах диафизов Рентгенограмма голенибольшой и малой берцовой костей, кольца вокруг эпифизов бедренной и большой берцо вой костей; более поздние изменения (б): зоны деструкции (ЗД) на бедренной и большой берцовой костях; период выздоровления (в): кальцификация в области   субпериостальных   геморрагий.

Диагноз обычно основывается на выявляемых рентгенологически изменениях длинных костей, особенно их дистальных отделов. Наибольшие поражения встречаются, как правило, в области коленных суставов. На ранних стадиях изменения костной ткани напоминают ее атрофию.

Трабекулы по длине костей не различаются, кости приобретают вид матового стекла. Корковый слой кости истончается, а эпифизы заостряются. Белая линия Френкеля, представляющая собой зону кальцифицированного хряща, определяется в виде неровной истонченной белой полости в области метафиза.

Эпифизарные центры окостенения также имеют вид матового стекла и окружены белым кольцом. На этой стадии диагноз цинга
не может быть поставлен достоверно, несмотря на то что зоны разрежения под белой линией в области метафизов становятся заметными. Зона разрежения имеет вид линейного разрыва, проходящего проксимально и параллельно белой линии. Часто она не пересекает тело кости поперек, а заметна лишь в ее латеральных отделах в виде дефектов треугольной формы.

Могут встретиться костный вырост в виде продолжения белой линии и отделение эпифиза вдоль линии деструкции с линейным смещением или компрессией по отношению к телу кости.

В активной фазе заболевания субпериостальных кровоизлияний не отмечают. В процессе выздоровления приподнятая надкостница кальцифицируется и пораженная кость принимает форму гири или булавы.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: