Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недостаточность аскорбиновой кислоты (Клинические проявления)

Западение грудины при цингеЧетки, западение грудины и так называемая поза лягушки при цинге.

Заболевание цингой может встречаться у лиц любого возраста, но новорожденные заболевают очень редко. В большинстве случаев она выявляется у детей в возрасте 6 — 24 мес. Клинические проявления развиваются постепенно. Вначале через непостоянный по продолжительности период времени появляются неопределенные симптомы в виде раздражительности, одышки, расстройства функции кишечника и снижения аппетита.

Раздражительность прогрессирует и появляется выраженная гиперестезия, что особенно заметно на конечностях, когда ребенка берут на руки или при смене у него пеленок. Болезненность вызывает псевдопаралич, а ножки ребенка принимают типичную позу лягушки, т. е. полусогнуты в тазобедренном и коленном суставах, а стопы ротированы (кнаружи). Может отмечаться отечность в области голеней, а в некоторых случаях при пальпации появляются кровоизлияния у концов бедренной кости. Выражение лица становится испуганным.

Десны приобретают синевато-багровую окраску, отмечается рыхлый отек их слизистой оболочки, обычно над верхними резцами. Эти изменения становятся особенно заметными при выпадении зубов. В области реберно-хрящевых сочленений могут встречаться четки, напоминающие рахитические, и западение грудины.

Цинготные четки обычно острее рахитических, поскольку они обусловлены преимущественно подвывихом реберно-хрящевых сочленений, чем расширением при рахите размягченных эпифизов. На коже и слизистых оболочках могут отмечаться петехиальные кровоизлияния.

Выявляются гематурия, мелена, орбитальные и субдуральные кровоизлияния, незначительное повышение температуры тела и анемия в результате недостаточной утилизации железа или нарушения обмена фолиевой кислоты.

Заживление ран затягивается, а уже зажившие раны могут вновь открыться. Появляется припухлость суставов и фолликулярный гиперкератоз, а также сухой синдром Шегрена, сочетающийся обычно с коллагенозами и проявляющийся ксеростомией, сухим кератоконъюнктивитом (нитчатый кератоконъюнктивит. — Примеч. пер.) и увеличением слюнных желез.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: