Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность аскорбиновой кислоты (Этиология)

Недостаточность аскорбиновой кислоты (Этиология)

Если беременная получает адекватную диету, то у нее обычно рождается ребенок с достаточным запасом витамина С. Содержание его в плазме крови пупочного канатика в 2 — 4 раза выше, чем в плазме крови матери. При этом в грудном молоке содержится около 40 — 70 мг/л аскорбиновой кислоты, в связи с чем оно служит источником витамина С.

Дефицит витамина в диете матери может привести к развитию цинги у вскармливаемого грудью ребенка. Потребность в витамине С увеличивается при повышении температуры тела, особенно при инфекционных заболеваниях и сопровождающихся диареей, а также при дефиците железа, охлаждении, дефиците белка и курении.

Патологическая анатомия

При дефиците витамина С нарушается формирование коллагена и хондроитинсульфата. Недостаточное образование коллагена обусловливает развитие геморрагии, дефекты дентина и выпадение зубов. Поскольку прекращается образование остеобластами нормального количества межклеточного вещества (остеоид), прекращается и энхондральное окостенение. Образующиеся трабекулы кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Надкостница становится рыхлой, появляются поднадкостничные кровоизлияния, особенно на концах бедренной и большеберцовой костей. При тяжело текущей цинге происходит дегенерация скелетных мышц, увеличиваются размеры сердца, разрежается костный мозг и атрофируются надпочечники.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: