Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность пиридоксина (Витамина В6)

Недостаточность пиридоксина (Витамина В6)

К витамину В6 относят пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. В организме они превращаются в пиридоксаль-5-фосфат (или пиридоксамин-5-фосфат), который в качестве кофермента участвует в процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, например, в декарбоксилировании 5-окситриптофана в процессе синтеза серотонина и метаболизма гликогена и жирных кислот.

Витамин В6 незаменим также для обмена кинуренина. При дефиците витамина в моче появляется ксантуреновая кислота. Функциональное состояние нервной системы также зависит от пиридоксина, — его дефицит приводит к появлению судорог и периферической нейропатии.

Пиридоксальфосфат представляет собой кофермент как декарбоксилазы глутаминовой кислоты, так и трансаминазы (у-аминомасляной кислоты), принимающих активное участие в обмене веществ в ЦНС. Он участвует также в транспорте аминокислот через клеточные мебраны, образовании хелатов с металлами и синтезе арахидоновой кислоты из линолевой.

При дефиците витамина В6 нарушение обмена глицина приводит к оксалурии. Выделяется витамин с мочой в основном в виде 4-пири-доксовой кислоты.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: