Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность рибофлавина (Диагноз)

Недостаточность рибофлавина (Диагноз)

Об обеспеченности организма рибофлавином можно судить по его экскреции с мочой. Пониженной считается экскреция на уровне ниже 30 мкг/сут. Запасы рибофлавина в организме можно оценить при определении в эритроцитах фермента глутатионредуктазы, флавопротеидов, активность которых зависит от присутствия ФАД и отражает наличие депо рибофлавина.

Важным критерием служит и эффект от лечения. Так, у больных с гемолитической анемией, обусловленной недостаточностью пируваткиназы и снижением глутатионредуктазы эритроцитов, активность ферментов на фоне введения рибофлавина нормализуется.

Профилактика

Рекомендуемые ежедневные количества рибофлавина для детей в возрасте до 2 лет составляют 0,6 мг, для детей более старшего возраста и взрослых—1 — 2 мг. Дефицит его предупреждается обычно соблюдением диеты, содержащей достаточные количества молока, яиц, листовых овощей, нежирного мяса.

Лечение заключается в пероральном введении 3 — 10 мг рибофлавина ежедневно. Если в течение нескольких дней эффекта не наблюдают, назначают внутримышечное введение солевого раствора витамина по 2 мг 3 раза в день. Ребенок должен получать при этом сбалансированную диету и, по крайней мере временно, витамины группы В в дозах, превышающих обычную потребность в них.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: