Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность рибофлавина (Арибофлавиноз)

Недостаточность рибофлавина (Арибофлавиноз)

Недостаточность рибофлавина редко встречается изолированно. Как правило, при этом отмечается дефицит и других витаминов группы В. Рибофлавин представляет собой водорастворимое желтого цвета флюоресцирующее вещество, стойкое к нагреванию и кислотам, но разрушающееся при воздействии света и щелочей.

Коферменты, флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД), синтезируются из рибофлавина и простетической группы некоторых ферментов, играющих важную роль в транспорте электронов. Рибофлавин незаменим для роста и дыхания тканей. Он играет определенную роль в адаптации к свету и необходим для превращения пиридоксина в пиридоксальфосфат.

Рибофлавин в больших количествах обнаруживается в печени, почках, пивных дрожжах, молоке, сыре, яйцах и листовых овощах. В коровьем молоке содержится приблизительно в 5 раз больше рибофлавина, чем в женском. Дефицит рибофлавина обычно обусловлен недостаточным поступлением его с пищей. Нарушение абсорбции тиамина может осложнить атрезию желчных путей, гепатит, а также наблюдается у больных, получающих пробенецид, фенотиазин или пероральные контрацептивы. Рибофлавин разрушается при светолечении.

Клинические проявления

К клиническим признакам дефицита рибофлавина относятся хейлоз (perleche), глоссит, кератит, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, васкуляризация склер, себорейный дерматит. Хейлоз начинается с побледнения в области углов рта, сопровождающегося истончением и мацерацией эпителия. Затем в углах рта появляются трещины, покрытые желтыми корочками и распространяющиеся радиально на расстояние 1 — 2 см.

Хейлоз встречается как эпидемические вспышки в учреждениях, а также в семьях, члены которых получают неадекватное питание. При глоссите поверхность языка становится гладкой за счет исчезновения сосочкового слоя. К характерным симптомам относятся также нормоклеточная нормохромная анемия и гипоплазия костного мозга.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: