Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность тиамина (Диагноз)

Недостаточность тиамина (Диагноз)

Диагноз

Ранняя симптоматика при дефиците тиамина не отличается от таковой при других нарушениях питания. В качестве более специфических диагностических тестов предлагаются определение активности транскетолаз эритроцитов, которая в этих условиях снижена, а также уровня глиоксилата в крови и экскреции его с мочой.

Последние два показателя при дефиците тиамина повышены. Определенную помощь в подтверждении диагноза оказывает определение после нагрузки тиамином экскреции с мочой его или его метаболитов (тиазола или пиримидина). Наиболее результативным диагностическим тестом остается клиническое состояние после лечения тиамином.

Профилактика

Дефицит тиамина у детей, находящихся на грудном вскармливании, предупреждают насыщением диеты кормящей женщины витамином. Рекомендуемый ежедневный прием тиамина составляет для беременной и кормящей женщины 1,7 мг, для детей в возрасте до 2 лет — 0,5 мг, в более старшем возрасте — 0,7 — 1,5 мг. Потребность в тиамине увеличивается, если диета богата углеводами.

Лечение

При выявлении бери-бери у ребенка, вскармливаемого грудью, ему и матери назначают лечение тиамином. Ежедневная доза для взрослых составляет 50 мг, а для детей 10 мг и более. Введение витамина внутрь эффективно даже при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, когда абсорбция витамина снижается. Детям с сердечной недостаточностью витамин необходимо вводить внутримышечно или внутривенно.

Лечение следует продолжать до заметного улучшения состояния ребенка, хотя полный курс лечения требует нескольких недель. Сердечно-сосудистые нарушения, как правило, вскоре исчезают. Очень часто у больных бери-бери выявляют дефицит и других витаминов группы В, в связи с чем их необходимо назначить дополнительно.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: